Кому доверят свои пенсии жители Казахстана

В Едином накопительном пенсионном фонде рассказали, что казахстанцы будут сами решать, кто станет управлять их пенсионными активами, передает Today.kz.

«Предполагается, что у нас будут компании по управлению пенсионными активами и частные управляющие компании. Пока обсуждение этого направления ведется, премьер-министр говорил, что до конца года будет определено точно, каким образом это будет функционировать в Казахстане. Но смысл такой, что каждый человек будет выбирать себе компанию по управлению его пенсионными активами в ЕНПФ. Это ни в коем случае не возврат к частным пенсионным фондам. ЕНПФ остается единым учетным центром по пенсионным накоплениям, но у человека будет возможность выбрать управляющего пенсионными активами. Если он доверяет этой компании, готов идти на определенные риски, но получать более высокую доходность, то он выберет ее, к примеру», – сказала Сауле Егеубаева.

Возможно, граждане РК не сразу смогут принять решение о частном управлении.

«Этому будет предшествовать разъяснительная работа, определяться критерии для управляющих компаний, информация, которую будем доводить до населения касательно управления пенсионными активами», – пояснила замглавы правления ЕНПФ. Она также добавила, что Нацбанком предусмотрена некая система управления рисками по пенсионным активам.

«Нацбанк производит мониторинг, анализ и реагирует. Система управления рисками в самом ЕНПФ сконцентрирована на системе управления операционными рисками. Это исключение ошибок при обслуживании клиентов при учете пенсионных активов, индивидуальных пенсионных накоплений и так далее», – сообщила Егеубаева.

По ее словам, будет также определена категория лица, в отношении которых рассматриваются вопрос о досрочном изъятии накоплений.

«В Казахстане вопрос досрочного изъятия накоплений в ЕНПФ прорабатывается, мы все изучаем, возможность такая может быть предусмотрена в случае накоплений минимально необходимой суммы для обеспечения достойной старости (для женщин считается 13 миллионов, для мужчин девять миллионов тенге). Целевое назначение накоплений в ЕНПФ – обеспечение старости. Если человек потратит деньги до пенсии и останется без денег, это нехорошо. Но мы для лиц на опасных производствах возможность оформления аннуитетов обсуждаем, чтобы они могли раньше забирать», – отметила Сауле Егеубаева.

С 1 июля 2018 года в Казахстане повысится пенсия, на это выделят более полутриллиона тенге.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

К каким пациентам «скорая» приезжать не будет

Людей с хроническими заболеваниями при отсутствии угрозы жизни «скорые» обслуживать не будут, сообщает «Хабар 24».