Что Карагандинская область подарит Астане на 20-летие

Какие подарки сделает Карагандинская область Астане на 20-летие, рассказал МИА «Казинформ».

Карагандинская область подарит Астане на 20-летие аллею «Улытау» и монумент «Тысяча благодарностей Казахстану».

«Примерно через месяц мы будем отмечать 20-летие нашей столицы Астаны. Карагандинцы приготовили для Астаны подарок. Это аллея «Улытау» и монумент «Тысяча благодарностей Казахстану». Аллея будет похожа на музей под открытым небом. Там можно будет увидеть главные ценности Улытау. Будет установлена копия камня, который найден на пике Алтын шокы. На камне сохранилась надпись Темирлана. Оригинал камня в Эрмитаже. Ученые считают, что надпись на камне сделана в 1391 году, во время знаменитого похода Темирлана на Золотую Орду», — сказал аким Карагандинской области — Ерлан Кошанов.

По его словам, впервые копия этого памятника будет установлена для всеобщего обозрения — в центре Астаны.

В аллее «Улытау» можно будет также увидеть петроглифы Теректы Аулие и Байконыра. История этих петроглифов уходит в глубину времен на 4 тысячи лет.

Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» -14-метровая композиция бронзовых скульптур. Сейчас ее изготавливают на художественном комбинате в Караганде. Он символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

Как пояснил аким, в подготовку большой вклад внесли спонсоры — карагандинские предприниматели.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде восстановили памятник шахтерам, оскверненный вандалами

В Караганде завершились работы по восстановлению оскверненного вандалами памятника погибшим шахтерам, передает МИА «Казинформ».