Биртанов объяснил исключение некоторых болезней из перечня значимых

Исключение диабета, гепатита и других заболеваний из перечня социально значимых не повлияет на количество предоставляемых бесплатных лекарств, передает Tengrinews.kz.

«Я хотел бы успокоить наших граждан, особенно страдающих хроническими заболеваниями. Наоборот, Министерство здравоохранения хочет усилить роль поликлинического сектора для того, чтобы эти больные находились под надежным наблюдением и получали лекарства», — заверил министр.

Министр заверил, что по бесплатному лекарственному обеспечению сокращение перечня заболеваний не планируется. Наоборот, в рамках медстрахования перечень бесплатного лекарственного оснащения поэтапно будут расширять.

«Во вторых, мы ничего не исключаем из ГОБМП, все эти заболевания, которые перечислили, они остаются. Просто мы упорядочиваем перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, требующих диспансерного наблюдения. Перечень был очень обширный и, по сути, за исполнением фактически у нас контроля не было. Социально значимые заболевания и диспансерное наблюдение во всех странах — это те болезни, по которым требуются дополнительное, усиленное наблюдение, дополнительные меры диагностики и лекарственного обеспечения. Поэтому болезни, особенно диабет и многие другие важные заболевания, они сейчас будут включены в перечень заболеваний, требующих особого динамического наблюдения. Будут четко оговорены перечень этих заболеваний, количество и кратность диагностических исследований, консультаций, а также перечень бесплатных лекарств, которыми будут эти больные обеспечиваться. Сегодня 3,5 миллиона человек получают бесплатные лекарства со своими диагнозами в Казахстане. Но формально только 2,5 миллиона зарегистрированы в этом перечне заболеваний. Поэтому мы хотим от формализма уйти, закрепить ответственность акиматов, поликлиник, чтобы все эти больные регистрировались», — объяснил Биртанов.

Он уточнил, что приказа нет пока, это проект нормативного документа, который разрабатывает ведомство.

Напомним, согласно новой редакции, в списке социально значимых заболеваний останутся четыре пункта вместо 13 имеющихся: туберкулез, ВИЧ, злокачественные новообразования и психические расстройства и расстройства поведения. Хронические вирусные гепатиты, сахарный диабет, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда, ревматизм, орфанные заболевания и болезни нервной системы предлагается исключить из списка

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

История национальной валюты РК

История тенге — национальной валюты Республики Казахстан — началась 15 ноября 1993 года. И в …