Военный из Караганды обезвредил опасного преступника

Боец Национальной гвардии РК Акылбек Коныров в 2014 году проявил героизм и в одиночку обезвредил мужчину, вооруженного холодным оружием и пытавшегося совершить нападение на прохожих, передает МИА «Казинформ».

Акылбек Серикович родился в 1983 году в селе Мади Каркаралинского района Карагандинской области. Событие, которое он запомнит на всю жизнь, произошло в одном из многоэтажных домов города Балхаш в мае 2014 года.

«В этот день я готовился к несению службы, был в своей квартире. И вдруг в один момент услышал, что кто-то тревожно, чуть не взламывая, стучится в его дверь. Открыв дверь, я увидел обескураженного соседа по квартире с третьего этажа, который звал на помощь, указывая на преследовавшего его мужчину с окровавленным ножом. В этот момент, не раздумывая, применив приемы рукопашного боя, сумел отразить дерзкое вооруженное нападение ранее четырежды судимого преступника. После прибытия оперативной группы я передал его сотрудникам правоохранительных органов», — вспоминает Акылбек Коныров.

«Я не считаю, что совершил героический поступок. Это мой долг перед Родиной, перед людьми», — пояснил он.

Военнослужащий Коныров за свой подвиг был награжден орденом «Айбын» III степени. По праву удостоился этой награды он в канун дня Независимости в 2015 году. Помимо главного ордена в копилке героя есть множество других наград и медалей.

Лейтенант с детства мечтал стать военным. Будучи ребёнком, он вырезал погоны из бумаги и играл со сверстниками деревянным автоматом, который для Акылбека мастерил его отец.

«Я надеюсь, что сыновья пойдут по моим стопам. Они растут и уже стремятся быть патриотами страны. Моя мечта в будущем видеть своих детей настоящими защитниками своей страны», — рассказывает Акылбек Коныров.

Акылбек воспитывает двоих сыновей и дочь.

«Быть гордостью и опорой для своих родителей и близких — это и есть счастье. Глядя на меня, подрастают мои дети, и я хочу быть для них образцовым человеком», — отмечает он.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Пенсионные деньги казахстанцев направят на спасение банков

Финрегулятор решил выделить из ЕНПФ 200 млрд тенге для этих целей, передает КТК.