В Карагандинской области появится сафари-парк

Первый в Казахстане лесной сафари-парк создадут в Карагандинской области, сообщает МИА «Казинформ».

«На сегодняшний день эскизный проект парка утвержден Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК. Предусматривается разведение пяти голов самок маралов и одного самца, девяти голов самок кабана и одного самца. Там будет ангар для хранения кормов, один гостевой домик, домик егеря, кормушка для сена, смотровая вышка. Проект красивый. Этот парк понравится всем любителям природы и животных», — рассказала начальник отдела экологического просвещения Государственного национального природного парка «Буйратау» Мария Редько в комментарии агентству.

По ее словам, в парке туристы могут увидеть косуль, архаров, сайгаков, бизонов, яков, маралов, серых журавлей, сусликов, сурков, тетеревов и многих других животных и птиц, в том числе краснокнижных. При этом охота в национальном парке будет запрещена.

«Для создания степного аналога сафари-парка среди частных фирм разыгрывался тендер, где по итогам конкурса землепользователь из Темиртау взял 200 гектаров земли в долгосрочное пользование на 49 лет», — добавила Мария Редько.

В ближайшее время землепользователь приступит к разработке проектно-сметной документации. На строительство объекта потребуется несколько лет.

На территории парка будут установлены вольеры, егерские домики и беседки. Кроме того, планируется проложить туристический маршрут, которым смогут воспользоваться как общие группы, так и люди с ограниченными возможностями.

Посещение туристами лесного парка будет платным. В настоящее время осуществляется комплекс мероприятий, благодаря которым в степном парке будут создаваться условия по воспроизведению диких животных, в целях устранения последствий резкого снижения их численности.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Казахстанцы смогут блокировать доступ к своим данным

До конца недели казахстанцам станет доступна функция блокировки личных данных, передает МИА «Казинформ».