В Карагандинской области назвали лучшую породу собак

В Карагандинской области прошел племенной смотр собак национальных и охотничьих пород, по итогам которого назвали лучших пород собак в нескольких категориях, передает МИА «Казинформ».

«Это наша постоянная работа, благодаря которой мы формируем племенную книгу, сохраняем породу, традиции, пропагандируя охотничье собаководство, правильную охоту»,— сказал генеральный директор Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Александр Бербер.

Организаторами мероприятия выступили представительства Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» по Карагандинской, Павлодарской областям и по городу Астана, под общим руководством главного кинолога Ассоциации.

Участники смотра были не только из Карагандинской области: своих питомцев привезли любители собак из Акмолинской, Костанайской, Алматинской и Павлодарской областей и города Астана.

Около 100 собак получили оценку экспертов.

«Меньше пороков, то есть хозяева стали серьезнее относиться к своим питомцам. Это очень радует. Судья на ринге не должен знать, кто, откуда приехал. Для меня не существует лиц, регионов. Зачастую я не знаю, с какого города передо мной выставляется собака. Истинная собака должна быть быстрая, выносливая, сухого крепкого типа, не толстая, очень красивая и элегантная»,- отметила эксперт первой категории из города Семей, Восточно-Казахстанской области Лариса Бабанова.

После регистрации собак, по итогам оценки эксперта и рингов, состоялся курсинг — бег собак — бэби и щенков, а также собак класса юниоров. В результате были определены лучшие собаки по каждому из классов.

Лучшим в классе «бэби» среди кобелей из Акмолинской области стала собака по кличке Таймас, среди сук — Кызгалдак.

По городу Павлодар лучшим щенком среди кобелей был назван Принц, среди сук — Алтынай.

Лучшими юниорами среди кобелей выделен из Кызылординской области — Канбар, среди сук — Козайым.

Лучшим кобелем среди из Карагандинской области была названа собака по кличке Кумарлан, среди сук — Галатея.

Мероприятие закончилось вручением дипломов и кубков.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде проходит отбор новых кандидатов в «100 новых лиц Казахстана»

В Караганде на рабочем заседании консультативно-совещательного органа выбрали кандидата для участия в проекте «100 новых …