Участник ВОВ делится опытом с моряками и десантниками

Участник Великой отечественной войны Леонид Дьячков в свои 90 путешествует по миру, ходит на танцы и является активным футбольным болельщиком, передает 24.kz.

Ветеран часто встречается с моряками и десантниками и делится с ними опытом. Костанайская область для украинского парня стала вторым домом 62 года назад. На главной житнице страны при его участии были построены практически все элеваторы. Война застала Леонида Дьячкова на Украине. В Днепродзержинске. Четырнадцатилетним мальчишкой его угнали в плен. Попал в концлагерь Освенцим. Ветеран вспоминает, что медицинские опыты на них проводили ежедневно.

«Утром мы скелеты, худые, как не знаю что. К вечеру нас чем то надували, как колобок. Мы боялись там, женщина врач в белом халате и мужик немец, переводчица. Мы как увидим, так прям под нары. Потом переводчица нас шваброй оттуда достаёт»,— поделился Леонид Дьячков, участник ВОВ.

Из Освенцима Леонида перевели в рабочий лагерь. Оттуда он вместе с братишкой и другом смог сбежать. Потеряв счёт времени и дням, мальчишки пешком добирались домой.

«Прошли Польшу, захватили Бух, перешли. Три реки мы еще переплывали, попали в Житомирскую область»,— продолжает ветеран.

До дома четырнадцатилетний подросток так и не добрался. К матери он отправил лишь брата. Сам же, принял решение помочь женскому зенитному дивизиону, который на тот момент ожидал подкрепления и нуждался в бойцах.

«Женский зенитный дивизион был прикреплён к женскому авиаполку. Там женщины, девушки асы были, лётчицы, ловили самолёты, которые летели Ленинград ещё бомбить. И мы не пускали эти самолёты»,- рассказал историю своей жизни Леонид Дьячков.

В послевоенные годы Леонид Дьячков окончил училище связи и возглавил радиостанцию. Потом по приглашению наркома обороны уехал в Москву, где преподавал парашютный спорт. В общей сложности совершил 98 прыжков.

Работал радистом на Черноморском флоте. В Казахстан семья переехала в 56 году. В Костанайской области, уже будучи механиком башенных кранов, ветеран строил элеваторы.

Накануне Дня Победы ветеран получил очередную награду. А после майских праздников планирует поехать к морю.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Авария ракеты «Союз»: 22 тонны топлива пролились на землю

Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин сообщил, что при аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» на землю …