Тяжелобольного ребёнка бросили родители в больнице Караганды

В детской карагандинской больнице, которая находится по адресу Карла Либкнехта, родители бросили годовалого мальчика с врождённым пороком сердца, сейчас медики пытаются вразумить маму малыша.

Журналисты, общественники и представители облздрава приехали в детскую больницу Майкудука после того, как к ним с письмом обратилась местная жительница. Она лежала в отделении вместе со своим малышом и видела, как страдает без родителей годовалый мальчик. Его мама отпросилась у врачей домой на два часа и пропала.

«Ребёнок постоянно лежит в палате один, неухоженный, без вещей, памперсов, весь в опрелостях, и не прекращая плачет. Мамочки всего отделения скидываются памперсами, салфетками, вещами и смесями. Мою по вечерам малыша и кормлю, сердце кровью обливается. Мать телефон не берёт, а отец ребёнка кроет матом», — пишет девушка.

Прояснить ситуацию и выяснить, в каком состоянии находится годовалый Саян, в больницу приехали журналисты и медики из областного управления здравоохранения.

«Мы не увидели у ребёнка опрелостей. Медперсонал полностью ухаживает за ним. Мы осмотрели мальчика, открывали памперсы, ничего нет, ребёнок чистенький, за ним смотрят, ухаживают, но ему, конечно, нужна мать. Тем более учитывая, что ребёнок с врождённым пороком сердца, с одним желудочком он родился», — сообщила пресс-секретарь облздрава Айжан Иса.

Мальчик находится на стационарном лечении с третьего апреля. Вначале папа лежал с ним, потом мама, но затем ребёнка стали оставлять надолго одного.

«На майских праздниках мама приходила, лежала, потом отпросилась, и после этого её нет. Звонили к ней врачи, где –то берёт трубку, где –то нет. Этот ребёнок у неё шестой, семья многодетная, работает один папа. Денег не хватает. Мама говорит, что ей нужно с другими детьми сидеть», — говорит Айжан Иса.

Как отметили в облздраве, мама мальчика сообщила, что у неё дома находятся дети возрастом три и шесть лет, кроме того, нужно присматривать и за старшими, поэтому на Саяна времени не хватает, а его болезнь требует постоянного присутствия. Такая позиция родителей возмутила женщин, которые также находятся в больнице вместе со своими детьми.

«Я понять не могу. Что, нельзя старших детей отправить к ребёнку, по очереди наконец лежать с ним? Он же брошенный, а мальчик всё чувствует и понимает, да он так никогда не выздоровеет. Родителей не понимаю, раз родили малыша, должны нести за него ответственность, а не оставлять на всех», — говорит женщина, которая стала свидетелем происходящего.

Как сообщили в облздраве, годовалым Саяном уже заинтересовались представители органов опеки. Они изучили социальный портрет семьи, и сейчас решают вопрос о помещении ребёнка в дом малютки, поскольку должных условий в семье больному мальчику обеспечить не могут.

Источник: BNews.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Трое жителей Темиртау выманивали у женщины деньги

Трое жителей Темиртау выманили у 92-летней женщины более 1,6 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».