События 25 мая

25 мая в мире отмечают:

День полотенца

День филолога – Россия

Всемирный день щитовидной железы

События:

1579 — Иван Грозный отправил грамоту донским казакам. Этот день считается Днём основания Донского казачества.

1829 — В Лондоне состоялась премьера Первой симфонии Мендельсона.

1935 — Американский спортсмен Джесси Оуэнс в течение 45 минут установил 4 мировых рекорда в лёгкой атлетике. В прыжках в длину, где Оуэнс впервые преодолел рубеж 8 м, его рекорд продержался 25 лет.

1992 — В Москве подписано соглашение о взаимной помощи, дружбе, сотрудничестве, и были достигнуты договорённости о нерушимости границ между Россией и Казахстаном.

2003 — Мультипликационный фильм «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времён и народов.

2011 — В Астане открылся IV Всемирный курултай казахов.

Родились:

1924 – Сагадат Нурмаганбетов, генерал армии, первый министр обороны независимой Республики Казахстан, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В 1994 году Указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание Халық Қаһарманы с вручением «Золотой Звезды» №1.

1939 — Иэн Маккеллен, британский актёр театра и кино, получивший широкое признание как мастер шекспировского репертуара. Мировую славу снискал благодаря участию в крупнобюджетных международных кинопроектах (Магнето в серии фильмов «Люди Икс», Гэндальф в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит»).

1941 — Олег Даль, советский актёр театра и кино. Автор стихотворений и театральных постановок. Даль создал широкую гамму образов на экране: Солдат («Старая, старая сказка»), Евгений Крестовский («Земля Санникова»), Учёный и его Тень («Тень»). В 1969 году актёр снялся в роли Шута в фильме «Король Лир» (режиссёр Г. Козинцев), где он познакомился со своей будущей женой.

1948 — Клаус Майне, немецкий рок-певец, гитарист и поэт-песенник, вокалист группы Scorpions. В 2006 году занял 22 место в рейтинге 100 лучших метал-вокалистов всех времён по версии американского журнала Hit Parader.

1963 — Майкл Джон «Майк» Майерс, канадско-британский актёр, комик, сценарист и продюсер фильмов. Больше всего прославился, сыграв Уэйна Кэмпбелла в фильме «Мир Уэйна», а также Остина Пауэрса и Доктора Зло в трилогии «Остин Пауэрс». В 2005 году The Comedian’s Comedian назвал Майерса в числе 50 лучших комиков мира.

1964 — Александр Гуревич, российский телеведущий, шоумен, продюсер. Автор, ведущий и художественный руководитель программы «Сто к одному». В 2014 году комментировал финал международного конкурса песни «Детский конкурс песни Евровидение 2014» на Мальте с Ольгой Шелест.

1971 – Кристина Орбакайте, советская и российская эстрадная певица и актриса театра и кино. В 2013 году Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил Кристине Орбакайте почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусств.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Гороскоп 21 июня

Овны — Пробуйте то, к чему у вас лежит душа, не запрещайте себе поступать так, …