Вторник, 20.08.2019

События 2 мая

2 мая в мире отмечают:

Всемирный день тунца

День весенних акварелей

Всемирный день астрономии

События:

1902 — Во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» режиссера Жоржа Мельеса.

1922 — В загсе Хамовнического района Москвы состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Новобрачные выразили желание носить двойную фамилию Дункан-Есенин.

1945 — В СССР 7 мая объявлено Днем радио.

1949 — Первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо».

1952 — Начало новой эры в пассажирской авиации. В первый рейс Лондон—Иоганнесбург отправился реактивный самолёт «Комета» с 36 пассажирами на борту.

1963 — Впервые британский хит-парад возглавили «Битлз» с песней From Me to You, которая удержится на вершине семь недель. До конца года квартет музыкантов из Ливерпуля еще трижды поднимется на первую ступеньку.

Родились:

1729 — Екатерина II, российская императрица. При ее правлении в культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью.

1859 — Джером Клапка Джером, английский писатель-юморист. Считается, что медовый месяц писателя проведенный на небольшой лодке повлиял на создание последующего и наиболее важного произведения Джерома — повести «Трое в лодке, не считая собаки».

1912 — Куляш Байсеитова, казахская советская певица. Лауреат двух Сталинских премий второй степени. Самая молодая обладательница звания «Народный артист СССР» (1936) за все годы его присвоения.

1942 — Михаил Жигалов, актёр («Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить», «Псы»). Жигалов окончил институт, по распределению стал работать в НИИ, в лаборатории теории фильтрации. Карьера складывалась успешно, но когда появилась возможность на 10 месяцев поехать в Англию, чтобы вернуться оттуда с готовой диссертацией, Михаил Васильевич отказался от этой возможности и уволился. Его привлекла карьера актёра.

1972 — Дуэйн Джонсон, американский актёр, бывший профессиональный рестлер. С 2001 года он начал сниматься в кино, а в 2002 году исполнил главную роль в фильме «Царь скорпионов». Его гонорар в 5,5 миллионов долларов был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как наивысший гонорар за первую главную роль.

1975 — Дэвид Бекхэм, английский футболист, полузащитник. Особенно известен своими высокими навыками исполнения стандартов и штрафных ударов. В 2011 году был признан самым высокооплачиваемым футболистом мира.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Гороскоп 20 августа

Гороскоп от Юлии Мун на 20 августа. Вторником управляет Марс. Цвет дня — огненно- красный. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *