Не привязанные к ИИН смартфоны казахстанцев отключат в 2019 году

Казахстанцы не смогут пользоваться услугами связи в 2019 году, если не привяжут IMEI-код смартфона к ИИН, передает Tengrinews.kz.

«В 2016 году были внедрены обновленные требования к регистрации мобильных устройств. Запуск системы должен серьезно сократить число телефонных краж, после обращения в полицию украденный телефон может быть заблокирован. Практика показала, что IMEI-код не позволяет идентифицировать владельцев устройства. Чтобы новая норма работала в полном объеме, необходима привязка IMEI-кода к ИИН и номеру абонента», — сказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на отчетной встрече с населением.

Абаев пообещал, что ажиотажа из-за регистрации не создастся.

«Пользователям услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои устройства до конца 2018 года, так как с 1 января 2019 года незарегистрированным абонентам услуги оказываться не будут. Мы максимально упростим процесс регистрации, будет предусмотрена регистрация онлайн», — сказал глава ведомства.

Оформить IMEI-код возможно в офисах операторов сотовой связи или в личном кабинете абонента. Таким образом, в общей базе данных номер мобильного телефона будет связан с ИИН и IMEI-кодом.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Где в Казахстане объявлено штормовое предупреждение

В 7 регионах объявлено штормовое предупреждение, передает Tengrinews.kz.