Назарбаев поздравил ветеранов и возложил цветы к Вечному огню

Глава государства сообщил, что несмотря на то, что Казахстан – мирное государство, нужно «держать порох сухим».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возложил цветы к Вечному огню в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы и поздравил ветеранов с Днем Победы, передает «Казинформ».

Казахстранский лидер в своей речи напомнил, что около 500 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза, половина из 1,8 миллиона человек, отправившихся на фронт, не вернулись с полей сражений. В каждой семье, в каждом человеке до сих пор остается кровавый след той войны.

«Мы знаем, как наши отцы в жестокой войне шли через огонь, поднимались на пули в атаку из окопов. Они защищали Родину, защищали наше спокойствие, мирное небо над головой. Они показали героизм. Празднование этого дня необходимо для того, чтобы показать потомкам героизм и самоотверженность предков. Мы – государство мирное. Хоть мы и мирная страна, мы помним ту войну, поэтому стараемся держать порох сухим», – заявил Глава государства.

Назарбаев отметил, что казахстанцы строят свою независимую страну, имея дружеское окружение, стабильность внутри страны, дружбу и взаимопонимание, и это является залогом всех будущих успехов. Отдельно он обратился к ветеранам.

«Конечно, вам уже много лет, много воспоминаний. Вас остается все меньше и меньше, от этого грустно. Когда вы рядом, мы, ваши дети, внуки, чувствуем себя более стабильно, питаемся от вашего героизма, учимся от вас стойкости, учимся быть патриотами Родины, любить свою землю, землю своих отцов и последние капли крови отдать за Отчизну, за наш Казахстан! Поздравляю вас с праздником, дорогие друзья!», – сказал он.

Глава государства поблагодарил ветеранов за их подвиг и героизм.

Казахстанцы отмечают 73-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Во всех городах 9 мая пройдут праздничные мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

По официальным данным, на сегодня в Казахстане проживает 2 067 участников и инвалидов Великой Отечественной войны (в том числе 1 494 участника ВОВ, 573 инвалида ВОВ), 39 723 лица, приравненных к участникам и инвалидам ВОВ, 166 700 лиц других категорий, приравненных к участникам ВОВ.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Карагандинской области построят нефтеперерабатывающий завод

В Жанааркинском районе Карагандинской области построят нефтеперерабатывающий завод, сообщает Zakon.kz.