Место расположения газораспределительной станции определили в Жезказгане

Жезказган станет первым городом на пути нового газопровода «Сарыарка», который протянут от Кызылорды до столицы, передает 24.kz.

Здесь уже приступили к разработке технической документации для внутригородской сети, определили, где будет стоять одна из трех в регионе крупных газораспределительных станций.

70-летний Мухамедкали Жакыпов еще полон сил, чтобы колоть дрова и большие куски угля. Но, признается, годы идут — согревать дом становится все труднее. Потому новость о строительстве газопровода, говорит, вселила надежду на спокойную старость.

«Зимой мы используем 15-16 тонн угля. В настоящее время тонна угля стоит 17-18 тыс. тенге. Поэтому от строительства газопровода мы ждем еще и сокращения расходов на отопление. Говорят, проведут газ быстро»,— рассказал Мухамедкали Жакыпов, житель Жезказгана.

820 км газопровода «Сарыарка» пройдет по территории Карагандинской области. Планируется газифицировать порядка 120 поселков и 5 крупных городов. Но для того, чтобы из трубопровода высокого давления топливо можно было использовать на бытовые нужды, в регионе необходимо построить три крупные газораспределительные станции. Первая такая на пути газа в столицу будет стоять в Жезказгане.

«В 10 км от города в сторону села Талап будут установлена автоматизированная газораспределительная станция. Мы все необходимые схемы уже разработали. Все необходимые исходные данные предоставлены. В скором времени мы ПСД получим и подадим заявку на выделение средств на проектирование»,— добавил Нуржан Орынбаев, заместитель акима Жезказгана.

Местные власти уже преступили к разработке планов внутригородской сети. В первую очередь газ подадут в дома частного сектора, затем — в микрорайоны, где есть систематические проблемы с подачей центрального отопления от местной ТЭЦ. Чуть позже голубое топливо заведут уже в массивы многоэтажек.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Общественники Караганды просят изъять из продажи грузинский лимонад

Общественники Караганды обратились к главному санитарному врачу Казахстана с просьбой изъять из продажи детский лимонад …