Контролировать скот через GPS предложили фермерам полицейские в Карагандинской области

В Карагандинской области полицейские предложили фермерам региона установить GPS-трекеры с целью осуществления контроля за собственным домашним скотом в период его выпаса.

«Основной причиной краж скота является неорганизованный выпас. Отсутствие таврирования осложняет опознаваемость краденого скота. Сами хозяева обращаются в исполнительные органы поздно, после того, как сами теряют надежду», — рассказали в пресс-службе департамента внутренних дел Карагандинской области.

В основном владельцы, не желая платить за выпас скота, выпускают его на вольный выпас. Как следствие — происходит кража.

«В большинстве случаев владельцы не могут указать точное место выпаса скота, время и дату совершения кражи. Зачастую о случившемся сообщают, когда преступление уже сложно раскрыть по горячим следам», — подчеркнули в полиции.

Поэтому в областном ДВД предложили с целью GPS-мониторинга животных реализовать проект «My animal». Но для начала требуется активизировать разъяснительную работу с населением о предусмотренных законодательством в области ветеринарии обязанностях владельцев сельскохозяйственных животных.

Как отметили в полиции, вопрос профилактики краж сельскохозяйственных животных остается актуальными, тем более в сезон выпаса.

«Ранее была принята «дорожная карта» по реализации проекта «Стоп кражам», в котором отдельный раздел посвящен мероприятиям по профилактике краж сельскохозяйственных животных. Среди предусмотренных мероприятий — анализ достоверности хозяйственного учета сельскохозяйственных животных, организация централизованного выпаса животных и другие», — напомнил начальник отдела внутренних дел Осакаровского района Карагандинской области полковник полиции Сабит Омаров.

Поэтому возникает необходимость применения более современных и надежных средств защиты и поиска животных. Например, по Осакаровскому району в 2017 году было зарегистрировано восемь случаев скотокрадства, а за этот год — уже шесть случаев, два дела отправлены в суд, отметили в пресс-службе областного ДВД.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Казахстанцы смогут искать работу через бот EgovKzBot

Telegram-бот также позволяет работодателям искать сотрудников. АО «Национальные информационные технологии» совместно с Министерством труда и …