Книги в рамках проекта «100 новых учебников» поступят в библиотеки уже в мае

Переведённые учебники выйдут в свет тиражом 10 тысяч экземпляров.

В Казахстане переведённые учебники в рамках проекта «100 новых учебников» выйдут в свет тиражом 10 тысяч экземпляров и поступят в библиотеки уже в мае, пишет BNews.kz.

Напомним, что проект «Новое гуманитарное знание 100 новых учебников на казахском языке» был запущен Президентом Нурсултаном Назарбаевым в рамках стратегической программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Проекту отведена особая роль в инициированной Президентом модернизации общественного сознания, в просвещении молодого поколения — самой динамичной, обладающей большим инновационным потенциалом части нашего общества.

Реализация проекта даст казахстанским студентам уникальную возможность получить доступ к самым востребованным, современным знаниям, позволит повысить качество образования и подготовить к глобальной конкуренции в сфере знаний.

Помимо этого, важным результатом осуществления перевода лучших образцов мировой науки станет значительное обогащение современного казахского языка. В процессе подготовки текстов идёт непростая, но необходимая для дальнейшего развития казахстанской науки работа над уточнением и корректировкой сложной терминологической базы различных гуманитарных дисциплин. В результате перевода учебников терминологический фонд казахского языка пополнился новыми понятиями.

Важно, что по указанию Главы государства все откорректированные термины будут собраны, и на их основе будет составлен новый толковый лексический словарь.

Также Президент поручил изыскать возможность перевода учебников в рамках проекта и на русский язык, что будет соответствовать принципу триединства языков в Казахстане.

Уже появились первые результаты активного продвижения проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в жизнь. Первые 18 книг были презентованы Главой государства в Астане на мероприятии, приуроченном к годовщине программы «Модернизация общественного сознания». Это труды из золотого фонда мировой мысли по философии, социологии, психологии, экономике и другим дисциплинам, изданные в 42 государствах мира на 34 языках, общим тиражом 47 миллионов экземпляров.

В Казахстане переведённые учебники выйдут в свет тиражом 10 тысяч экземпляров и уже в мае поступят в библиотеки вузов и городов.

Уже в следующем учебном году новые учебники будут использоваться в реальном учебном процессе.

Нужно отметить, что свободный доступ к книгам, переведённым в рамках проекта «100 новых учебников», смогут получить все казахстанцы, для чего были проведены все соответствующие юридические процедуры, касающиеся авторских прав. Электронные версии пособий будут размещены на официальном сайте программы 100kitap.kz.

В Карагандинском государственном университете им. Е. А. Букетова планируются специальные семинары, на которых наша общественность сможет ознакомиться с первыми переведёнными книгами мировой научной литературы. Учёные, представители этнокультурных объединений и интеллигенции обсудят возможности их наиболее эффективного использования в образовательной и научной деятельности вуза.

Проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» даёт старт новому этапу программы модернизации общественного сознания в республике, духовного обновления казахстанцев.

Автор: Корреспондент

Читайте также

«Штурмующим» спецЦОНы казахстанцам напомнили, что права можно заменить онлайн

Государственная корпорация «Правительство для граждан» после массового наплыва посетителей, которым необходимо заменить права, напомнила казахстанцам, …