«Hello, птича!»: интересные наблюдения Бена Тэйлора о Казахстане

Hello everyone! How are you? Our weekdays were very short and we continue to enjoy new weekends!

Пока наши студенты готовятся к очередному уроку, где их ждет продолжение темы исчисляемых и неисчисляемых существительных (урок можете посмотреть здесь), мы поделимся с Вами интересными наблюдениями Бэна Тэйлора.

Бэн живет в Казахстане уже второй год, и уже смело может сравнить, чем отличается жизнь в Америке от жизни в Казахстане. Let’s start!

Система пользования такси несколько отличается, так как в Америке в основном используют приложения в телефоне для вызова такси. Ben says: “Taxis are very different in America. We use phone apps (like Uber) to get rides. But in Kazakhstan usually people talk with strangers about their future rides. For me this is very hard because I don’t know Russian too well».

Также Бен рассказал, что прекрасно приспособился к системе очередей в Казахстане, точнее, в ее отсутствии. В Америке люди стараются стоять в очереди друг за другом, бывают и исключения, но в большинстве случаев уважают друг друга.

«Lines/queues (in British) are very different here too. In America people stand in a line, one behind another. But in Kazakhstan people often crowd together, and try to be first. This is very different for me and takes some time to get used to».

Двигаемся дальше! Теперь поговорим о супермаркетах. Не во всех наших супермаркетах предусмотрен человек, который будет паковать Ваши покупки в пакеты, в то время как в США с точностью до наоборот (по крайней мере там, где живет Бэн).

«In America, going to the supermarket is very different. Americans are used to cashiers putting all their food into bags. Here, the customer should do that. This is very different and can be confusing at first», — says Ben.

«Almost everything in America is paid for with cards. Bank cards, credit cards, or something similar. Mostly, it seems we should pay with paper money here, and often it can be difficult to get change back» — это более сложный момент для многих иностранцев в любой стране. Например, у себя на родине Бэн пользуется кредитной картой для оплаты большей части услуг, в то время как здесь, используя бумажные деньги, есть вероятность не получить сдачу.

Следующий пункт — это жизнь с родителями. Основываясь на собственном опыте, Бэн поделился, что он, как и многие другие американцы, достигнув совершеннолетия, покинул родительский дом. Дети стараются с 18 лет быть самостоятельными и независимыми. «Kazakh families often live all together, with grandparents, parents and children all in the same home. This can happen in America, but it’s less common. For instance, I moved out of my parent’s house at 18 years old».

И напоследок — один из любимых моментов проживания в Казахстане для Бэна – поезда. В Соединённых Штатах поезда медленные и дорогие, в основном люди летают самолетами, так как это быстрее и дешевле. Но у нас в Казахстане все наоборот, возможно, именно поэтому поезда так полюбились Бэну Тэйлору: «Trains are MUCH better in Kazakhstan. They are cheap, fast, and almost always on time! In America, because they are not so popular, trains can be very expensive and slow».

Надеемся, что наши небольшие заметки были интересны для Вас. Если у Вас есть вопросы к нашему другу из Америки, смело задавайте их! Бэн ответит на ваши вопросы в следующую пятницу ровно в 10.00 в проекте «Hello, птича» на Жана Fm и Новом телевидении.

See you! We’ll wait for you! Have a good Sunday!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

«Hello, птича!»: Бэн Тэйлор об учебе

Hello everyone! How are you today? Summer is close to us!