В Карагандинской области не хватает мест в общежитии

Вопрос нехватки мест в общежитии решают в Карагандинской области, передает 24.kz.

Студенческие общежития Карагандинской области переполнены: на более чем 80 тысяч учащихся, действующих 48-ми зданий катастрофически не хватает.

За последние 5 лет в регионе было построено всего 2 новых студенческих дома. Сейчас там активно ищут инвесторов на строительство новых.

Алина Чуйко из династии железнодорожников. В город приехала из отдаленного поселка, поступила в транспортно-технологический колледж. Вот только общежития у учебного заведения нет. 60 из 300 студентов приютил соседний банковский колледж. Остальные вынуждены снимать квартиры.

«Встал очень остро вопрос о моем дальнейшем проживании, в первое время очень проблематично было найти квартиру и очень много проблем было с этим. Мы искали квартиры, смотрели цену, территориальное расположение», — поделилась Алина Чуйко, студентка колледжа.

Конкурс на место в общежитие очень большой: в первую очередь места дают студентам-льготникам. Общежитие же — как бонус за отличную учебу. Наиболее остро в регионе нехватку общежитий ощущают студенты медицинского университета. Из 8-ми тысяч 6,5 тысяч учащихся иногородние и иностранцы. 6 общежитий могут вместить только 2300 человек. И только 2 из них современного гостиничного типа.

 «Из-за рубежа у нас обучается 1280 человек, из Индии 1160. Конечно, они все нуждаются в общежитии. Мы обеспечиваем общежитиями только 1,2 ну максимум 3-ий курс. Студентам, начиная с 4 по 7 курс, мы отказываем в общежитии»,— рассказал Мурат Телеуов, проректор КГМУ.

Часть вузов региона уже имеют выделенные под общежития участки земли. Это должно значительно ускорить предстоящее строительство. Сейчас идет активная работа по поиску инвесторов по системе ГЧП.

«В этом году мы планируем начать работу по разработке по согласовательным процедурам строительства в Караганде общежития на 300 мест. Для колледжа в Караганде. Карагандинский транспортно-технологический колледж»,— прокомментировал Куаныш Оспанов, заместитель руководителя Управления образования Карагандинской области.

Также в планах реконструировать под общежитие пустующее здание бывшего колледжа искусств. Предполагается, что уже в следующем году там смогут поселиться почти сотня будущих педагогов.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Качество образования в вузах оставляет желать лучшего — сенатор

Низкий уровень образования в вузах, маленькие зарплаты профессоров и докторов PhD, отсутствие подготовки абитуриентов – …