В Карагандинской области будут газифицировать населенные пункты

Более 100 населенных пунктов могут газифицировать в Карагандинской области, передает МИА «Казинформ».

«В настоящее время ведётся активная работа по реализации проекта «Строительство магистрального газопровода «Сарыарка». На сегодняшний день разработано технико-экономическое обоснование, получено положительное заключение госэкспертизы. И уже на стадии завершения находится разработка проектно-сметной документации», — сообщил заместитель генерального директора АО «КазТрансГаз» Сериккали Брекешев.

Основные технические решения презентовал на совещании генеральный директор проектной организации Кундыз Нупов. По уточнённым данным, протяжённость магистрального газопровода до Астаны составит 1063 км, из них 764 приходится на Карагандинскую область.

«Основная работа по земельным вопросам, по инфраструктуре будет связана с Карагандинской областью. Строительство будет вестись в две очереди. Первая завершается с началом подачи газа в Астану и включает в себя прокладку трубы и возведение системы обеспечения газоснабжения — это 2018-2019 годы. Вторая очередь строительства запланирована на 2019-2020 годы», — отметил докладчик.

Стоимость первой очереди оценивается в 264,4 млрд тенге. Уникальность газопровода заключается в том, что он сможет выдержать давление в 100 атмосфер.

«Специально выделены автоматизированные газораспределительные станции, которые будут находиться в трёх городах Карагандинской области — Жезказгане, Караганде и Темиртау. Будут ещё 5 отводов для потенциальных АГРС для районов, с тем чтобы их сдавать отдельно по мере готовности. Газоснабжением может быть охвачено 119 населённых пунктов Карагандинской области», — сказал Кундыз Нупов.

Регион получит экономический, экологический и социальный эффект, подчеркнул он. По расчётам, ежегодные инвестиции составят до 10-15 млрд тенге. Уже идёт отбор карагандинских предприятий, продукция которых будет использоваться в строительстве газопровода. Реализация проекта даст региону дополнительные рабочие места: до 2 000 человек будет занято в период строительства, до 1 000 человек потребуется на обслуживание газопровода.

«Этого проекта жаждали наши жители, наши предприниматели. Газ — это новый инструмент в целом для социально-экономического развития нашего региона. Реализация этого проекта даст повышение качества жизни населения», — подчеркнул Ерлан Кошанов. Он сообщил, что возьмёт на постоянный контроль решение вопросов, связанных с реализацией проекта.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде проголосовали за переименование улиц

Будут переименованы шесть улиц в районе имени Казыбек би: за новые названия проголосовали более 200 …