В Караганде услуги госполиклиник подорожали сразу в 5 раз после передачи частнику

Пациенты сетуют, что лечиться стало слишком дорого – новый владелец поднял цены в госучреждении до уровня частных клиник.

Пациенты двух государственных поликлиник, переданных в доверительное управление, пожаловались на резкий скачок цен за процедуры, не входящие в гарантированный объём медпомощи, сообщает «31 канал».

Госполиклиниками теперь управляет медицинская компания «Гиппократ», имеющая несколько частных клиник в Караганде. Цены в них, как правило, на порядок выше. Гендиректор медицинской фирмы «Гиппократ» Надежда Хохлова объясняет повышение расценок выстраиванием единой ценовой политикой.

«Сейчас нет поликлиники №2. Это поликлиника «Гиппократ». И когда приводится всё к одной организации, существует и одна политика. И цены на платные услуги там те, которые существовали в «Гиппократе», – сказала Надежда Хохлова.

Теперь за физиолечение или УЗИ-процедуру платить приходится сразу в несколько раз больше, чем это было ранее. Тогда как в государственных поликлиниках по-прежнему действуют цены, утверждённые ещё пять лет назад, говорят пациенты.

«У нас были лояльные цены, мы могли пролечиться. С приходом «Гиппократа» цены на физиопроцедуры возросли в пять раз. Предположим, магнитотерапия 10 минут стоила 60 тенге. Сейчас – 300 тенге. Эту стоимость надо умножить на 10 процедур. И программа у них так задана, что минимальное лечение – это 20 минут», – рассказала пациентка одной из поликлиник Валентина Бессараб.

В областном управлении здравоохранения признались, что диктовать расценки частной компании не могут. Чиновники посоветовали тем, кто недоволен, поменять поликлинику – выбрать ту, где цены ниже.

«Это частная компания, она не может работать, как благотворительная акция, она должна получать определённый доход», – прокомментировал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

Процесс передачи гособъектов здравоохранения в доверительное частное управление преследует цель улучшить качество услуг и снять нагрузку с бюджета. Подразумевается, что частник, взяв объект, вложит средства в его оснащение, капитальный ремонт, новое оборудование. Через пять лет, при условии выполнения всех обязательств договора, частники могут полностью выкупить поликлиники.

Тем временем члены фракции «Ак жол» убеждены, что государству придётся выкупать втридорога больницы, которые сейчас раздают частникам. Депутаты считают, что государство не получает реальных средств за приватизированные объекты, а сам объект не получает дополнительных инвестиций, достаточных для технического перевооружения.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев с депутатами не согласен. Он считает, что программа в полной мере обеспечивает развитие частного бизнеса.

«Цель заключается в повышении эффективности экономики за счёт вывода государственных активов в конкурентную среду и привлечении стратегических инвесторов», – отметил глава Правительства.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Запрет на импорт бензина планируют ввести в Казахстане

В Казахстане планируют ввести запрет на импорт бензина из других стран, передает МИА «Казинформ».