Воскресенье, 23.02.2020

В Караганде разрослась незаконная свалка мусора

Если в 2017 году в центральном районе города почистили 12 свалок, то в этом их уже 30.

В Караганде во дворах многожэтажных домов и частного сектора появились горы отходов. Коммунальные службы считают, что несанкционированные свалки устроили сами жители, сообщает Astana.TV.

«Вот это вот образовывается свалка. Её вывозили, не до конца. И вот она по новой растёт. Именно местное население пользуется этими пустырями. А потом возмущаются, почему у нас под боком свалки», – сказала начальник отдела эксплуатации ТОО «Горкомтранс» Марина Потешкина.

Гора мусора во дворе частного сектора / Фото Аstanatv.kz

Большая часть свалок – на окраинах шахтёрской столицы. Коммунальные службы отмечают, что многие жители отказываются устанавливать у своих особняков специальные контейнеры, поскольку за вывоз мусора нужно платить. Зловонные отходы проникают в землю, грунтовые воды, заражая почву, говорят экологи. У местных же властей сейчас самая жаркая пора. Почти вся большегрузная техника выехала на уборку. Если в прошлом году в центральном районе почистили 12 свалок, то в этом их уже 30. Приобщать людей к порядку будет полиция.

Вместе с тем в Темиртау растёт число дворов, где установлен раздельный сбор мусора. Картон, пластик, стекло — жители собирают отдельно. На местном мусороперерабатывающем заводе такое сырьё на вес золота. Из него изготавливают много полезных для города вещей.

«При сортировке нашего сырья, у нас только 10% уходит в «хвосты». Это мелкая бумага и пластмасса, которая не годится на вторичную переработку. И в будущем это отличное сырьё, это готовое топливо для сжигания в печах цементного завода», – рассказал директор ТОО «ТТК» Еркин Мукаев.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Варианты алфавита казахского языка обсудили в Караганде

Новые варианты алфавита казахского языка обсудили карагандинские ученые и лингвисты. Встреча состоялась в Доме дружбы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *