Пятница, 24.01.2020

В Караганде пройдет турнир по греко-римской борьбе среди юношей

В Караганде 11 и 12 апреля в спортивном комплексе «Жастар» пройдет III-й Республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей.

Турнир посвящен памяти МС СССР, лауреата государственной премии Казахской ССР, почетного гражданина нашего города, почетного шахтера СССР, ветерана труда Тулютая Касенбековича Есенбекова.

Есенбеков Тулютай Касенбекович родился 2 июня 1945 года в Караганде. Начал заниматься классической борьбой в 13 лет у Заслуженного тренера СССР Харисова, в 22 года выполнил норматив Мастера спорта СССР, чемпион КазССР 1967 года, двукратный призер ВЦСПС (1961,1962 гг.).

С 1964 по 1996 год работал на шахте им. Кузембаева начальником добычного участка. За время трудовой деятельности стал лауреатом государственной премии КазССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени, награжден орденом Знак Почета, орденом Славы и пятью правительственными медалями, занесен в книгу почета Карагандинской области, Почетный шахтер СССР, Почетный гражданин Караганды.

Закончив свою шахтерскую деятельность в 1996 году, Тулютай Касенбекович стал тренером-преподавателем по греко-римской борьбе в школе-клубе «Олимпийский резерв», а с 2006-го работал в ОСДЮШОР по видам борьбы «Даулет». Трудности никогда не останавливали Тулютая Касенбековича, он не терпел несправедливости к себе и окружающим. Коммуникабельный, отзывчивый, всегда приходил на помощь. Умел налаживать хорошие взаимоотношения с тренерами и спортсменами, пользовался среди них уважением, добросовестно относился к своим обязанностям. Активно принимал участие во всех мероприятиях проводимых школой и Управлением физической культуры и спорта Карагандинской области. При решении вопросов проявлял оперативность, инициативу и принципиальность, постоянно повышал свой профессиональный уровень.

Пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников и тренерско-преподавательского состава не только в Карагандинской области, но и в Казахстане.

В соревнованиях принимают участие около 250 спортсменов со всех областей Казахстана, Астаны и Алматы.

В этом 2018 году в Караганде в третий раз будет проводиться Республиканский турнир по греко-римской борьбе среди кадетов, памяти Тулютая Касенбековича Есенбекова.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Сарыарка» открыла домашнюю серию игр победой

ХК «Сарыарка» победил ХК «Торос». Итог встречи — 3:2, передает novoetv.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *