Суббота, 20.07.2019

В Караганде открылся центр по возрождению казахских народных обычаев и традиций

В Караганде открылся центр по возрождению казахских народных обычаев и традиции «Дарабоз», сообщила пресс-служба акимата Караганды.

Вчера, 25 апреля, во Дворце культуры «Железнодорожников» прошло открытие центра по возрождению казахских народных обычаев и традиции «Дарабоз». В ходе мероприятия проведены выставки декоративно-прикладного искусства, угощение национальными блюдами, турнир по асык ату.

На открытии выступили солисты средних школ, «Железнодорожного» колледжа, народный хор ветеранов «Магистраль», солист Дворца культуры Еркебулан Калиев, исполнитель народных песен Ернур Кабдираш.

В казахской культуре образовался своеобразный симбиоз обычаев и традиций, которые удивительно гармонично сочетаются и дополняют друг друга, пронизывая все этапы жизни человека: рождение ребенка, период беременности и родов, и свадьба, послесвадебный период, замужество, воспитание детей на разных этапах развития, обычаи гостеприимства, особенности приема гостей, устройства праздников и самые разнообразные моменты и сферы жизни.

Задачами открытия центра по возрождению казахских народных обычаев и традиции «Дарабоз» в рамках программы «Рухани жаңғыру» стало:реализация основных направлений программной статьи Елбасы «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру»; пропаганда национальной культуры и исторических богатств казахского народа; возрождение и бережное сохранение образцов народного искусства в современной культуре; знакомство населения с лучшими образцами традиционной народной культуры.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

КазАвтоЖол: деятельность за первое полугодие и планы

Председателя правления АО «НК «QazAvtoJol» Улан Алипов рассказал о планах и деятельности QazAvtoJol за первое …