Постановку театра им. Станиславского оценили на Международном фестивале

Постановку «Ревизор» театра им.Станиславского оценили на Международном фестивале в Санкт-Петербурге, передает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Актеры театра имени Станиславского приняли участие в XX Международном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Театр вернулся домой с дипломом.

На суд жюри и зрителей караганлинская труппа представили свою интерпретацию знаменитой комедии Гоголя «Ревизор» в постановке российского режиссёра Станислава Васильева. Петербургская публика аплодировала карагандинцам. Спектакль удостоился похвал председателя жюри, авторитетного критика Элеоноры Макаровой и членов жюри — критиков из Сербии и Беларуси.

«Мы полетели в Санкт-Петербург налегке, взяли с собой только гамак и костюмы. Дорога дальняя, и фестиваль-театр «Балтийский дом» пошёл нам навстречу — полностью изготовил по нашим эскизам декорации для спектакля. В этом плане была огромная поддержка. Мы очень рады, что в Санкт-Петербурге нас приняли в большой дом русского театрального искусства. Дорогого стоит оценка известного критика Элеоноры Макаровой, которая сказала, что даже столичные театры могут учиться у коллег из Караганды.
«
,- рассказал руководитель театра им. К. С. Станиславского Дунай Еспаев.

Дунай Еспаев стал членом Ассоциации деятелей русских театров зарубежья.

«Жюри отметило органичность спектакля, как поставлена финальная точка. Конечно, это весомая оценка. «Ревизора» играют уже много лет, и мы могли удивить только живой игрой актёров. Мы выслушали слова благодарности за живость духа», — поделился режиссёр-постановщик Станислав Васильев.

Карагандинские актёры смогли принять участие в творческой лаборатории под руководством главного режиссёра Театра им. Комиссаржевской Леонида Алимова.

Международный фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья «Встречи в России» проводится ежегодно с 1998 года. Форум проходит при содействии Министерства культуры РФ; Комитета по культуре Санкт-Петербурга; Союза театральных деятелей РФ (ВТО); Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств; театра-фестиваля «Балтийский дом»; Фонда «Балтийский международный фестивальный центр».
Цель фестиваля — укрепление культурных связей с соотечественниками, живущими за рубежом.

XX Юбилейный фестиваль проходил в Санкт-Петербурге с 5 по 11 апреля. Его участниками стали русские театры из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Прибалтики, Израиля. Основной темой «Встреч в России» стала русская классика в разной интерпретации. В 2018 году фестиваль включён в программу мероприятий Года культуры в Содружестве Независимых Государств.

Фото пресс-службы акимата Карагандинской области.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане перейдут на техпаспорта с чипами

Новые техпаспорта с чипами появятся в Казахстане с 1 января 2019 года, передает Tengrinews.kz.