Полиция расследует жалобу на избиение приемных детей в Карагандинской области

В Карагандинской области полиция расследует жалобу на избиение двух сестер-сирот, которых недавно усыновили приемные родители, передает Tengrinews.kz.

По словам педагогов школы, в которой учатся девочки, они периодически обнаруживают синяки на теле детей. По данным органов опеки, сестры пяти и шести лет, а также их четырехлетний младший брат были усыновлены приемными родителями примерно полтора года назад.

Детей под опекунство взяла в семью супружеская пара из села имени Нуркена Абдирова. Спустя полгода супруги официально усыновили детей. Именно после этого, по словам сельчан и директора школы, на теле двух девочек стали появляться синяки.

«Девочки посещали нашу школу: младшая дошкольную группу, а старшая в этом году пришла в первый класс. Воспитатель дошкольной группы первая заметила синяки у девочки. Когда она спросила у приемной матери, та сказала, что дети дерутся между собой. Затем педагоги снова заметили синяки и сняли их на фото. Мы просили приемных родителей написать объяснительную. Она отказалась. Мы приглашали их на собрание, составили протокол. У нас есть все в письменном виде. На собрании я попросил приемную мать нанять няньку, раз дети дерутся, значит, их нельзя оставлять одних. Но она отказалась. Затем вроде все стихло, но потом снова заметили синяки», — сообщил директор школы Кымбат Жиенкулов.

Мать девочек, в свою очередь, рассказала, что дети приходят с синяками из школы. Она заверяет, что любит детей, как своих? и никогда их не била. По словам женщины, у нее на руках есть заключение хирурга, которое она получила в декабре после избиения старшей дочери.

Она сама отвела девочку в больницу, чтобы зафиксировать побои. Только до обращения в полицию дело тогда так и не дошло, так как, по ее словам, супруг, который позже скончался, был против. Как сообщили в органе опеки и попечительства Каркаралинского района, детей уже забрали из семьи и определили в Центр адаптации несовершеннолетних.

«Детей забрали в Центр адаптации Темиртау 8 февраля, и сейчас они находятся там. Сколько еще они пробудут в ЦАНе, неизвестно, так как сейчас отдел образования Каркаралинского района подал гражданский иск в суд об отмене усыновления, там было жестокое обращение. Еще идет уголовное расследование по этому делу. Детей отобрали у Е. на основании статьи 82 Кодекса о супружестве, браке и семье РК. Теперь судьбу детей решит суд. На основании решения суда дальше будет решено, куда определят детей», — сообщила главный специалист органа опеки и попечительства ГУ «Отдел образования Каркаралинского района» Айдана Абишева.

Сотрудники полиции проводят собственное расследование и выясняют, кто именно избивает детей и почему.

«Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 140 части 2 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Проводится расследование», — сообщил руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Жанатай Сембеков.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Жезказгане вор украл ящик для сбора денег больному ребёнку

Добычей подозреваемого стали 15 тысяч тенге.