Оружие с вековой историей сдал житель Караганды

Несмотря на свой приличный возраст – 135 лет, конструкция оружия цела.

При проведении акции по добровольной возмездной сдаче огнестрельного оружия в Юго-Восточный отдел полиции УВД города Караганды 40 летний житель принес ружье с большой историей, передаёт пресс-служба ДВД области.

Мужчина пояснил, что ружье ему досталось от дедушки. Одноствольное охотничье ружье системы Бердана 20-го калибра, так называемая «берданка», выпущенная в 1884 году.

Стоит отметить, что несмотря на свой приличный возраст – 135 лет, его конструкция цела. К ружью прилагается заводская отвертка, но ружье для стрельбы не пригодно. Цевье ружья полностью выполнено из дерева яблони. Сданный раритет полицейские планируют передать в музей, как реликвию, имеющую историческую ценность, ведь с таким оружием воевали во время русско-турецкой войны, во время первой гражданской войны, воевали с ним и во время Великой Отечественной войны, винтовкой системы Бердана оснащались «ворошиловские стрелки» на Северном фронте.

Интересно, что первое оружие этой серии разработал американский инженер Хайрем Бердан, который является героем Гражданской войны в США. В основе работы лежит затвор с откидным верхом и курок прямого хода. Российская версия появилась после командировки двух российских офицеров в Америку. В первую версию они внесли 25 изменений, адаптировав под калибр 4,2. Специально для неё создали боеприпасы с цельнотянутой гильзой.

В 1868 году правительством Российской Империи было принято решение поставить орудие на вооружение национальной армии. Берданка являлась основным оружием стрелковых частей — лёгкая пехота, которая действовала отдельно от основного строя и не контактировала с противником в ближнем бою. Во время русско-турецкой войны использовалось 37 тысяч ружей.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Какие спортивные мероприятия пройдут в Карагандинской области на Наурыз

В городах и районах Карагандинской области проведут 156 спортивно-массовых мероприятий, посвященных Наурызу, сообщает УФКиС области.