Пятница, 19.07.2019

Онкологи призывают женщин Казахстана вовремя проходить обследование

Вчера в Министерстве здравоохранения РК озвучили печальную статистику  —  ежедневно в нашей стране две женщины умирают от рака шейки матки. По словам врачей, причина — в халатном отношении граждан к своему здоровью.

Казахстанцы игнорируют регулярные осмотры и приходят в больницу уже с последними стадиями рака — говорят эскулапы.

По официальным данным, 1700 казахстанских женщин болеют раком шейки матки. В год болезнь забирает почти половину. Врачи говорят, что уменьшить количество летальных исходов можно было бы, если бы наши люди чаще обращались в больницу и проходили скрининги. Начиная с 30 лет, каждый казахстанец может пройти три вида скрининга: это проверка желудка, у женщин — обследование груди и репродуктивной системы. Однако, по словам главного онколога страны, наши люди до сих пор считают, что опухоль пройдёт у них сама собой.

«В отделении гинекологии на 30 коек лежат 25 женщин с раком шейки матки. От 35 до 45 лет. Я этих женщин спрашиваю: «У нас скрининг работает уже 10 лет по раку шейки матки от 30 до 60 лет. Когда вы были в последний раз у гинеколога?» — рассказывает Диляра Кайдарова, директор КазНИИ онкологии и радиологии Министерства здравоохранения РК. — Эти женщины отвечали, что они не ходили по 5-6 лет к врачу-гинекологу. «Почему вы не ходили к гинекологу?» То времени не было, то заняты были.

Обеспокоены врачи и тем, что едят жители нашей страны. В Минздраве хотят ограничить рекламу вредных продуктов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров. С этого года планируется внести соответствующие изменения в Кодекс о здоровье народа. Перемены ожидаются и в пропаганде здорового образа жизни. Существующую министр Биртанов раскритиковал, назвав методы устаревшими.

«Вы продолжаете работать по старинке. Вам деньги даёшь, и вы начинаете работать, денег нет — вы стоите, — укоризненно вещает Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК. — Вместе с тем, если мы говорим о технологиях социального маркетинга и продвижения тех идей, которые мы в плане закрепили, то в большинстве они не требуют каких-то затрат. Вы привыкли тратить деньги на какие-то буклеты, которые никому уже не нужны и неинтересны.»

К слову, такой метод призыва всех казахстанцев вести здоровый образ жизни обходится государству в 2 миллиарда тенге ежегодно. То есть 2 миллиарда, по сути, уходят в урну. Вот такая занимательная статистика.

По материалам сайта ktk.kz

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области внедрят элементы Смарт-сити

В Карагандинской области ядром «Умного города» станет единый координационный центр по ГЧП, сообщили в пресс-службе …