Одна на всех: 13 книг о войне

Мы продолжаем рубрику «Одна на всех» в преддверии Дня Победы. Редакция novoetv.kz составила свой список книг о войне, которые описывают вcе лишения и тяготы этих страниц истории, прославляют героизм и стойкость человека войны.

Борис Васильев: «В списках не значился» и «А зори здесь тихие»

«В списках не значился»

Как известно, первыми удар Великой Отечественной войны приняли на себя защитники Брестской крепости. Пограничники, получившие приказ не открывать огонь «на провокации» со стороны противника, обреченные на смерть, знавшие это, но не отступившие ни на шаг. Роман-легенда, основанный на исторических документах.

По этому роману Марк Захаров поставил одноименный спектакль в 1975 году по инсценировке Визбора — c Александром Абдуловым в роли Плужникова и Виктором Проскуриным в роли Сальникова.

Фильм по мотивам произведения называется «Я — русский солдат», премьера которого состоялась в 1995 году. Но Борис Васильев — автор повести «В списках не значился» — отрицательно относился к этой постановке, поскольку «из повести нельзя было делать одну серию. В одной серии вы не успеете показать главного: как из мальчика вырастает народный герой, который ничего уже не боится, для него смерть — избавление от мук, от воспоминаний, от горя, от всего!»

Кадр из фильма «Я — русский солдат»

«А зори здесь тихие…»

В основе сюжета повести Бориса Васильева лежит реально совершённый подвиг времён Великой Отечественной войны: семь самоотверженных солдат не дали немецкой диверсионной группе взорвать Кировскую железную дорогу, по которой доставляли для Мурманска снаряжение и войска. Уже во время работы над произведением автор решил заменить образы бойцов на женские, чтобы сделать историю более драматичной. Прообразами пяти девушек-добровольцев, вступающих в неравную схватку с группой фашистских диверсантов, стали сверстницы по школе писателя-фронтовика, также в них угадываются черты радисток, медсестёр, разведчиц, которых Васильев встречал в годы войны.

По повести «А зори здесь тихие» есть 3 экранизации:

«…А зори здесь тихие» — советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1972 году режиссёром Станиславом Ростоцким. Как впоследствии вспоминал режиссёр и бывший фронтовик Ростоцкий, фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.

«А зори здесь тихие» — телевизионный сериал, снятый в 2006 году Центральным телевидением Китая. Материала исходного произведения Бориса Васильева не хватило для 19-серийной картины, поэтому автор повести тоже участвовал в работе над фильмом. Во многом фильм заимствует идеи одноимённого оригинала режиссёра Станислава Ростоцкого. Фильм также демонстрировался в России, но был сокращён с 19 до 12 серий.

«А зори здесь тихие…» — военная драма режиссёра Рената Давлетьярова. Фильм имеет сходство с одноимённой двухсерийной советской кинолентой 1972 года, но ремейком не является. Перед режиссером и продюсером Ренатом Давлетьяровым стояла сложная задача: во-первых, нужно достучаться до молодежи, во-вторых, стать убедительным для старшего поколения, которое не раз видело фильм Ростоцкого и, разумеется, будет сравнивать обе картины.

Светлана Алексиевич «У войны — не женское лицо»

Это — один из самых знаменитых фильмов, где война показана глазами женщины. Светлана Алексиевич показала, что девушки и война — понятия несовместимые, хотя бы потому, что женщина даёт жизнь, тогда как любая война, прежде всего, убивает. В своём романе Алексиевич собрала рассказы женщин-фронтовиков, чтобы показать, какими они были, девчонки сорок первого годка, и как уходили на фронт.

Изданию книги предшествовало создание серии семи документальных телефильмов под общим названием «У войны — не женское лицо», снятых по сценарию Светланы Алексиевич режиссёром Виктором Дашуком в 1981—1984 годах на студии «Летопись» «Беларусьфильма».

«Кукла» Геннадий Черкашин

Геннадий Черкашин знакомит читателей с историей маленькой девочки, эвакуированной из города. Кукла по имени Маша осталась ждать свою хозяйку дома. Это история о жестоком уроке для человечества, о мужестве, добродушии, взаимопомощи людей, и, конечно, о возвращении в любимый город.

Книга вышла в 2014 году, к 70-летию снятия блокады Ленинграда, богато проиллюстрирована.

«Бабий Яр» Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов родился и вырос в Киеве, где во время оккупации он стал свидетелем массовых расстрелов в Бабьем Яру. Этот опыт лег в основу его самого знаменитого произведения — «Бабий Яр».

Впервые его роман был опубликован в журнале “Юность” в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы – так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год “Бабий Яр” был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.

«Обелиск» Василь Быков

Повесть «Обелиск» — одно из бессмертных произведений Быкова, в котором затрагивается проблема преемственности поколений, неразрывной связи времен, верности традициям отцов и дедов. Писатель поднимает серьезный проблемный вопрос: что можно считать подвигом, не суживаем ли мы это понятие, исчисляя его только количеством сбитых самолетов, взорванных танков, уничтоженных врагов? Является ли подвигом поступок сельского учителя Алеся Ивановича Мороза?

Кадр из фильма «Обелиск»

Экранизировал эту повесть в 1976 году Ричард Викторов, где главные роли исполнили Евгений Карельских и Валерий Носик.

«Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойн

Этот роман, который вышел в 2006 году, написал ирландский писатель Джон Бойн. «Мальчик в полосатой пижаме» сразу же был номинирован на два десятка литературных премий. Это — история о невинности, о двух мальчиках, разделенных колючей проволокой.

Кадр из фильма «Мальчик в полосатой пижаме»

В 2008 году вышел одноименный фильм. Автором музыкального сопровождения к фильму выступил американский композитор Джеймс Хорнер, который получил награду за написанную им музыку в фильме «Титаник».

«Убиты под Москвой» Константин Воробьёв

Повесть написана в 1963 году. Одно из наиболее известных произведений Константина Воробьева о войне, повествующее об обороне Москвы осенью 1941 года. Детство главного героя повести — курсанта Алексея Ястребова — изображено писателем в более ранней повести «Сказание о моём ровеснике» («Алексей, сын Алексея», 1960).

По этой повести есть две экранизации: «Экзамен на бессмертие» режиссёра Алексея Салтыкова (1984 год) и «Это мы, Господи!» режиссёра Александра Итыгилова (1990 год).

«Горячий снег» Юрий Бондарев

Действие романа разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. В 2013 году роман был включён в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Кадр из фильма «Горячий снег»

Режиссёром Гавриилом Егиазаровым в 1972 году был поставлен одноимённый фильм.

«Судьба человека» Михаил Шолохов

Сюжет рассказа основан на реальных событиях. Весной 1946 года на охоте Шолохов встретил человека, который поведал ему свою печальную историю. Писателя захватил этот рассказ, и он решил: «Напишу рассказ об этом, обязательно напишу». Через 10 лет, перечитывая рассказы Хемингуэя, Ремарка и других зарубежных писателей, Михаил Шолохов за семь дней написал рассказ «Судьба человека».

В 1959 году рассказ был экранизирован советским режиссёром Сергеем Бондарчуком, сыгравшим в нем главную роль. Фильм «Судьба человека» в 1959 году был удостоен главного приза на Московском кинофестивале и открыл режиссёру путь в большое кино.

«Один день Ивана Денисовича» Александр Солженицын

Первоначальное авторское название повести — «Щ-854. Один день одного зэка». По авторскому определению — рассказ, но при публикации в журнале «Новый мир» по решению редакции назван «для весомости» повестью. «Один день Ивана Денисовича» был задуман в лагере в Экибастузе (северный Казахстан) зимой 1950—1951 годов, написан в 1959 году в Рязани, где в июне 1957 года Александр Исаевич окончательно поселился по возвращении из вечной ссылки. Работа заняла меньше полутора месяцев.

Фильм «Один день Ивана Денисовича» (Норвегия — Англия) был снят в 1970 году финским режиссёром Каспаром Ридом, иной вариант прочтения фамилии — Вреде. В роли Ивана Денисовича — Том Кортни.

«Навеки – девятнадцатилетние» Григорий Бакланов

Фронтовик и писатель Григорий Бакланов писал о судьбе своего поколения, увековечивая их подвиг в веках. Он ушел на войну мальчишкой, буквально со школьной войны. В его классе училось двадцать парней, а вернуться с фронта посчастливилось лишь ему одному.

Эта повесть посвящена молоденьким, не старше двадцати лет, лейтенантам. Под их началом находились бойцы вдвое старше. Это они, юные взводные, отвечали за жизни солдат и исход боя. Это они поднимали солдат в атаку, и зачастую первыми погибали в бою. Это они навеки остались девятнадцатилетними. Это они, вчерашние школьники, ковали победу в жесточайших боях.

«Живые и мёртвые» трилогия Константина Симонова

Эта трилогия включает в себя три книги: «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». По мнению некоторых литературоведов, роман являлся одним из ярчайших произведений о событиях Великой Отечественной войны. Роман не является ни хроникой войны, ни историографическим произведением. Персонажи романа — вымышленные, хотя и имеющие реальные прототипы.

Кадр из фильма «Живые и Мёртвые»

Первая книга романа «Живые и мёртвые» была экранизирована под тем же названием 1964 году советским кинорежиссёром Столпером, который снимал художественные фильмы по книгам Симонова ещё в годы Великой Отечественной войны. В 1967 году Столпер экранизировал и вторую книгу, дав фильму название «Возмездие». Роли главных героев романа в фильмах исполняли выдающиеся актёры: Папанов (Серпилин), Лавров (Синцов), Ефремов (Иванов), Визбор (Захаров) и другие.

Книг и фильмов о войне очень много! Мы рассказали вам лишь малую часть того, что стоит прочитать и посмотреть, чтобы никогда не забывать, какой ценой была дана победа нашим предкам. 

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Наша столица: туристическая Астана

Редакция novoetv.kz в преддверии Дня столицы запустила спецпроект «Наша Столица». До дня рождения главного города …