Клуб краеведов открылся в Караганде

В Караганде открылся Клуб краеведов «Асыл мұра», сообщили в пресс-служб акимата Карагандинской области.

К открытию подготовили выставку «Сарыарқаның қасиетті ескерткіштері» и торжественно передали в фонд музея головного убора доктора филологических наук, историка, этнографа, академика наук КазССР, профессора, заслуженного деятеля науки КазССР, основателя Академии наук КазССР Маргулана.

На мероприятие были приглашены краеведы области, учёные и преподаватели вузов, специалисты Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области, инспекции по охране историко-культурного наследия, специалисты архивов, библиотек, музейные работники.

Клуб краеведов создан по поручению Министерства культуры РК и Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

«Такие клубы, как «Асыл мұра», очень нужны. Сейчас мы проводим большую работу по изучению сакральных мест Казахстана, и нам очень важны мнения краеведов. Карагандинская область — одна из первых, в которой открыли клуб краеведов, и это очень хорошо. В будущем «Асыл мұра» будет работать совместно с Управлением культуры и Областным краеведческим музеем», — сказал заместитель директора Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев.

Клуб создан для того, чтобы координировать работу краеведов Карагандинской области по изучению истории региона. Участники планируют заниматься исследованиями, способствовать сохранению исторической памяти, связанной со становлением и развитием области и города. Клуб позволит популяризировать краеведение и привлекать к этому новых участников. А также помогать краеведам в сборе материалов и подготовке их к публикации.

Членом клуба «Асыл мұра» может стать каждый желающий не моложе 14 лет, который занимается краеведческой деятельностью.

Приём в члены клуба производится по представлению председателя клуба краеведов на основании личного заявления претендента и утверждается голосованием участников клуба. Председатель клуба избирается сроком на 2 года. Общее собрание клуба проводится раз в квартал. Каждому участнику вручается удостоверение с эмблемой клуба «Асыл мұра».

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде восстановили памятник шахтерам, оскверненный вандалами

В Караганде завершились работы по восстановлению оскверненного вандалами памятника погибшим шахтерам, передает МИА «Казинформ».