Карагандинцы посадят более 1000 деревьев

Всех неравнодушных жителей Карагандинской области также призывают присоединиться к акции и посадить деревья, чтобы сделать зелёным свой район, город, посёлок, сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная акция «Всеказахстанский день посадки леса» в этом году стартует по стране 21 апреля. Эта акция была объявлена четыре года назад по инициативе Фонда Земли «Устойчивое развитие», это пока ещё молодой экологический праздник в независимом государстве. Но организаторы надеются, что он обретёт народную популярность, и со временем у каждого гражданина страны появится своё посаженное дерево и вырастут «собственные леса».

«В бюджетах городов и районов заложены средства на озеленение в рамках программы благоустройства. И, конечно же, приветствуется народная инициатива. Саженцы лучше приобретать в местных питомниках: это будут районированные экземпляры, приспособленные к нашим климатическим и почвенным условиям. Их можно купить в КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира», ТОО «Озеленитель», «Зелёный город». Средняя цена лиственных пород — от 200-300 тенге за один саженец. Хвойные дороже — от 4-5 тысяч тенге за саженец. При заказе большого количества возможна доставка. При необходимости добровольцам может быть оказана помощь специалистов, которые проведут инструктаж, как правильно посадить дерево. Мы советуем обращаться в Карагандинский лесхоз. В городах и районах имеются свои компетентные специалисты»,— рассказал руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Асет Тазабеков.

С 2015 года акция «Всеказахстанский день посадки леса» проводится ежегодно в формате месячника, её цель — увеличить «зелёные лёгкие» родного края, обустроить новые зелёные зоны.

Карагандинцы активно участвуют в акции: в 2017 году это было свыше 31 тысячи саженцев. В этом году организаторы надеются, что количество зелёных насаждений станет больше, чем в прошлом году.

В Карагандинской области сажать деревья будут 21 апреля. Присоединяйтесь к акции!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

История национальной валюты РК

История тенге — национальной валюты Республики Казахстан — началась 15 ноября 1993 года. И в …