Карагандинцу, выдававшему себя за замглаву администрации президента РК, смягчили наказание

Суд отменил наказание карагандинцу, представлявшемуся замглавой администрации президента РК, передает Общественно-политическая газета «Время».

«Приговор Казыбекбийского районного суда г. Караганды от 12 декабря 2017 года в отношении Бакытжана Мусаева изменить: отменить применение дополнительного наказания в виде конфискации имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, а также имущества, являющегося орудием или средством совершения уголовного правонарушения. В остальной части приговор оставить без изменения», — говорится в постановлении судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда в среду.

Как пояснили в суде, в апелляционной жалобе осужденный Мусаев не согласился с приговором суда. Он указывает на то, что его действия по эпизодам в отношении потерпевших по ст.190 ч.4 УК квалифицированы неверно, а также его виновность по ст.390 ч.1 УК не доказана.

«Кроме того, Б.Мусаев считает, что назначенное ему наказание слишком суровое. Осужденный имеет на иждивении четырех несовершеннолетних детей. Мужчина вину признал, ущерб возместил, и потерпевшие претензий к нему не имеют. Мусаев просил отменить приговор суда и вынести новый приговор, не связанный с лишением свободы», — сказали в суде.

Как проинформировали в суде, адвокат подсудимого тоже не согласился с приговором судебной коллегии. Он указывает на то, что доказательства виновности его подзащитного в совершении хищения чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием отсутствуют.

«Адвокат считает, что фактически Б.Мусаев оказывал консалтинговые услуги. В связи с чем, в его действиях отсутствует состав уголовного правонарушения, а налицо гражданско-правовые отношения. А также считает, что Б.Мусаев необоснованно был признан виновным по ст.390 УК, поскольку отсутствуют доказательства, а именно детализация звонков и фонограмм. Просит отменить приговор суда первой инстанции и вынести новый оправдательный приговор в отношении Б.Мусаева», — уточнили в суде.

Однако суд решил, что виновность Бакытжана Мусаева в совершении преступления, кроме его признательных показаний, подтвердивших обстоятельства совершенных им преступлений, подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей и материалами уголовного дела. В частности, осужденный свою вину в инкриминируемых ему деяниях признал в полном объеме.

Напомним, Бакытжан Мусаев в 2014 году разработал преступный план по хищению чужого имущества путем обмана, обещая людям трудоустроить их родственников на высокооплачиваемые должности за материальное вознаграждение. Подсудимый решил звонить руководителям как государственных, так и других структур.

12 декабря 2017 года суд приговорил Мусаева и признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 190 (мошенничество в особом крупном размере), 390 (самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность) УК РК. По данным статьям ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане обновят онкологические центры в 2019 году

11 декабря Министерство здравоохранения РК подписало Меморандум о сотрудничестве по оснащению современным медоборудованием онкоцентров страны, …