Каныш Сатпаев: 10 фактов об известном ученом-геологе

Сегодня, 12 апреля, исполняется 119 лет со дня рождения выдающегося ученого-геолога, общественного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, профессора, основателя школы геологических наук и металлогении Казахстана — Каныша Сатпаева. Редакция Novoetv.kz расскажет самые интересные факты из жизни ученого.

В Карагандинской области есть город областного подчинения, который носит фамилию известного академика — Сатпаева. Территория, где расположен этот город, до 1932 года входила в состав Акмолинской и Семипалатинской областей, позже — в состав Кзыл-Ординской и Чимкентской (Южно-Казахстанской) областей, а с 1997 года Сатпаев находится в административном подчинении Карагандинской области. Да и одна из улиц Караганды носит имя выдающегося ученого.

Интересные факты биографии

1. В младенчестве Канышу Сатпаеву дали имя Габдул-Гани, что в переводе с арабского означает «раб всемогущего и всемилостивого Аллаха». Мама стала называть малыша Гани, потом еще ласковее – Ганыш. Вскоре все стали звать его Каныш.

2. С 10-ти до 13-ти лет Каныш посещал школу в ауле, в которой получил начальное образование. В Павлодаре он продолжил обучение, поступив в училище, которое окончил с отличием и, вопреки воле отца, отправился в 1914 году в Семипалатинскую учительскую семинарию — единственное доступное для него по тем временам учебное заведение. Приобретенные в семинарии знания основ естествознания пробудили у пытливого и любознательного юноши стремление глубже познать окружающую природу. В этом учебном заведении Каныш Саптпаев учился вместе с Мухтаром Ауэзовым — они были друзьями, жили в одной комнате. Дружба двух великих талантливых людей длилась до самой смерти.

3. Каныш Сатпаев увлекался многими видами искусства. Любил слушать музыку, проявлял уважение к танцам. По словам ученого археолога Маргулана, Каныш Сатпаев интересовался польскими танцами, мазуркой, вальсом.

4. Осенью 1940 года в связи с 20-летием Казахской республики Сатпаева направили в Москву с докладом о достижениях науки в Казахстане. Его доклад, насыщенный огромным материалом с яркими примерами и глубоким анализом явлений и фактов, вызвал большой интерес. В нем было показано, как отсталая в прошлом окраина царской России в исторически короткий 20-летний срок волею и трудом советских людей была превращена в расцветающую социалистическую республику с передовой культурой и наукой. За большие заслуги в изучении Жезказгана и достижения в раскрытии его недр Каныш Имантаевич был награжден орденом Ленина.

5. Каныш Имантаевич являлся автором учебника «Алгебра», написанной на родном языке для казахских школ. Объем его первого научного труда составлял 1642 страниц. Всего Сатпаев написал более 640 научных работ.

6. В 1951 году Сатпаев впал в немилость, но после смены власти в 1954-м ученого признали невиновным. Вплоть до смерти он участвовал в партийной жизни страны — его избирали депутатом Верховного Совета СССР. В марте 1947 года Каныш Сатпаев как Депутат Верховного Совета был приглашен британским парламентом в Лондон — там он встретился с Уинстоном Черчиллем. Премьер-Министр Англии спросил Каныша Сатбаева: «Все казахи такие статные и храбрые, как вы?» На это Сатпаев ответил: «Нет, среди казахов я самый маленький, мой народ намного выше меня».

7. В процессе подготовки карты подземных полезных ископаемых по поручению Москвы Каныш Сатпаев не отметил на ней несколько крупных рудников. На вопрос ученых «Как же так?», он ответил: «Руды эти находятся глубоко в земле. Потребуется много денег и техники, чтобы освоить их, поэтому еще рано отмечать эти места на карте». А со своими близкими друзьями Мухтаром Ауэзовым и Алькеем Маргуланом он поделился: «Я специально скрыл эти рудники. Ведь нашим потомкам тоже необходимо!»

8. Самый большой проект академика — канал «Иртыш-Караганда». Сатпаев в 1958-1959 года второй раз поднял вопрос о поднятии вод Иртыша до возвышенности Сарыарки и стал инициатором включения этого проекта в семилетний план Советского правительства. Строительство проекта началось в 1961 году и в 1967 году была окончена первая ее очередь. Воды Иртыша, протекая рядом с Экибастузом, достигла до городов Караганда и Темиртау. После этого Центральный Казахстан больше не нуждался в воде.

9. У Каныша Сатпаева три дочери. Первая — Ханиса — родилась в браке с Шарипой, в который Каныш вступил, будучи 21-летним. Но позже этот брак распался. Со второй женой — Таисией Кошкиной — у Сатпаева было две дочки — Шамшиябану и Меиз.

10. В последний день января 1964 года великий ученый скончался в Москве от мучившего его всю жизнь туберкулеза. Был похоронен в Алматы.

Теперь, отправляясь в Сатпаев или гуляя по одноименной улице в Караганде, вы будете знать, чем прославился Каныш Имантаевич!

Статья составлена из разных интернет-источников.*

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

«Помогайки» и посредники орудуют в автоЦОНах Караганды

С молчаливого согласия сотрудников ЦОНов там орудуют фигуранты «бытовой коррупции» — так называемые «помогайки», которые …