Как отмечали Первомай раньше, вспоминают казахстанцы

Много лет назад казахстанцы отмечали Первомай в составе СССР, это был праздник рабочих.

У даты первое мая множество названий — это День труда, Праздник Весны и Труда, Международный день солидарности трудящихся, в каждой стране эту дату отмечают по-своему, а много лет назад, в эпоху Советского союза, Первомай был для всех единым днем — День международной солидарности трудящихся.

Много лет назад казахстанцы отмечали Первомай в составе СССР, это был праздник рабочих. Коллективы предприятий и организаций накануне праздника подводили итоги своих достижений, о них рассказывали Первого мая на демонстрации, куда готовили атрибуты, плакаты с данными своих достижений, репетировали показательные номера.

Нина Вахитова, начиная с 1973 года, долгое время являлась секретарем Горкома партии по идеологии города Темиртау. Она как никто знает и помнит, как отмечали Первомай десятки лет назад, поскольку сама руководила этим организационным процессом. Сегодня она Почетный гражданин Темиртау и соратница Президента РК.

«К этому празднику всегда очень сильно готовились, во-первых, по городу среди предприятий велась «борьба» за звание лучших. Промышленные, бюджетные организации, школы, среди медицинских учреждений, бытовых учреждений и так далее, всегда проходили соревнования, и по итогам этих соревнований всегда присуждались места, это очень было важно. Это было почетно и престижно. Все озвучивали первого мая на главной площади города. Потому что те, кто зарабатывал первое место, в колонне этих подразделений, они всегда шли первые на демонстрации», — вспоминает Нина Вахитова.

Еще до праздника, говорит Вахитова, предприятиям вручали переходящие Красные знамена, за второе место коллективы получали грамоты, и все стремились быть лучшими.

«День первое мая всегда был днем единства, днем трудового народа, поэтому всегда готовились к демонстрации, каждое предприятие показывало свои достижения в колонне. Особенно ярко и красиво это было в колоннах промышленных и строительных предприятий, то есть работающих людей. Оформлялись очень красиво машины, с хорошей вывеской. На машине обычно дети работников, все нарядные, красивые. Даже могли на машине показать в миниатюре цех, который был передовиком и занимал первое место на производстве»,— говорит Нина Вахитова.

По ее словам, первомайские демонстрации в XX веке несли особую смысловую нагрузку. В день Первого мая трудящиеся выражали свою солидарность в стремлении к труду, поэтому часто с трибун звучали лозунги «Мир, труд, май». Люди поздравляли друг друга праздничными открытками, производство которых было поставлено на поток.

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунг. С трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали партийные руководители и представители власти.

«Мимо трибун проходили украшенные колонны. Сами колонны красочно оформлялись — это были и флаги, и флажки, это были изготовленные цветы, несли портреты руководителей политбюро, руководителей республики, в качестве плакатов несли вывески призывов, чтоб работать лучше, призывали к объединению»,— вспоминает бывший секретарь горкома.

К празднику готовились художники и скульпторы, которые круглосуточно трудились в мастерских, изготавливая транспаранты и красочные лозунги. Особая подготовка к празднику шла в школах, где концепция номеров и шествия продумывалась заранее, к демонстрации готовились классами, у отличников и активистов было особое место в колонне.

«Колонны учащихся были настолько красочными, это были и шары, и флаги, и различные поделки, рассказывающие о достижениях школы. Организовывали свои колонны спортсмены, ехали на велосипедах, просто так шли, они могли остановиться перед трибуной и показать свои спортивные номера, вольные упражнения. Было очень интересно», — говорит Нина Вахитова.

Казахстанцы к 1 мая готовились очень тщательно, по их воспоминаниям, для всех этот день был радостью. На демонстрацию шли семьями, с песнями под баян. Из всех приемников, установленных на улицах в этот день, звучала музыка. На площадях играли оркестры.

Вспоминает праздник Первое мая и Валентина Пьяных. Она в 1949 году училась в школе Карагандинской области, жила в Михайловке.

«Я помню эти праздники! На демонстрации нас из школы возили на машинах, просто доски устанавливали в кузове, сажали учеников, и мы ехали на территорию шахты Кирова. Там устанавливали трибуны. Все украшения к празднику мы готовили сами на уроках труда, с этим инвентарем и шли в колоннах. Собирались в классах, оформляли какие — то шары из проволоки, украшали цветной бумагой, делали оригами всякие, я это помню», — говорит Валентина Пьяных.

По словам пенсионерки, участие в праздничных шествиях не было «обязаловкой», люди ждали этот праздник с радостью.

«После демонстрации никто домой не расходился. Я помню уже в юности как отмечали Первомай в Алматы. Все ходили в парк Панфилова, там всякие аттракционы были, они работали в этот день для всех бесплатно. И вечером уже все оставались на танцы, в парке была установлена сцена, эстрада, там выступали певцы, потом вечером мы танцевали и, конечно, приходили домой за полночь», — рассказывает женщина.

Сейчас во многих странах СНГ традиция отмечать 1 мая осталась, но название праздника изменилось. В современной России 1 мая – это Праздник Весны и Труда. Такое же название используется в Таджикистане. На Украине эту дату по-прежнему отмечают как День международной солидарности трудящихся. В Беларуси и Кыргызстане – это тоже праздник труда. В нашей стране в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана. 18 октября 1995 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днём единства народа Казахстана, отменив тем самым празднование Дня труда.

По утверждению политических деятелей Казахстана, сохранение межнационального и межрелигиозного согласия является одним из главных приоритетов проводимой в стране политики.

По материалам BNews.kz

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Как оцениваются автодороги республиканского значения

В рейтинге по качеству дорог Казахстан занимает 106 место из 140 стран, информация по качеству …