Итоги Тотального диктанта в Караганде

14 апреля во всем мире прошел Тотальный диктант! Сколько человек проверили знания в этом году в Караганде, расскажет novoetv.kz.

В шахтерской столице диктант прочитали 27 диктаторов в 27 помещениях, 1 филолог провёл тест TruD для иностранцев, участие в котором приняло 52 человека. Диктант написало 768 человек, в общем участие в Тотальном диктанте приняло 820 карагандинцев.

В Шахтинском регионе диктант писали в 12 школах. Самые активные оказались школы и гимназии №6, 3, 1, 7 — именно они собрали наибольшее количество людей – от 23 до 29 человек. Всего в Шахтинском регионе в акции приняли участие 226 человек.

Жительница Темиртау приехала на диктант на костылях: не смотря на всё, она была очень позитивной и активной. Для того, чтобы принять участие в проекте, ей пришлось подняться на пятый этаж! Но чего не сделаешь ради диктанта?!

Две площадки принимали диктант у себя второй раз: областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой и областная универсальная научная библиотека им. Н. В. Гоголя. На обе площадки приходили писать диктант «последователи» акции, которые приходят второй или даже третий год. В библиотеке была пожилая женщина за 70, которая писала наравне со всеми, не отставала и участвовала в диктанте с большим удовольствием. В школу приходили отличники диктанта прошлых лет, даже одна дважды отличница Татьяна Мельниченко, которая и прошлом году писала диктант на этой же площадке.

В читальном зале гоголевской библиотеки диктатором впервые выступила психолог Анна Коробейникова, которая получила много положительных отзывов от участников. А в спортивной школе прочитала диктант уже трижды диктатор Тотального диктанта – филолог Ахметова Алтынай Советовна. На обеих площадках приняло участие около 60 человек.

В этом году впервые в диктанте принимали участие 4 площадки без столов. Это были самые необычные и творческие площадки! В студии ЙогаДом участники писали диктант по-йоговски, сидя на ковриках, но за маленькими столиками, что было удобно. Координатор площадки -Рахымбердина Айя — рассказала, что в зале была девушка, которая в силу здоровья не слышала одним ухом, о чем не говорила, пока диктатор Рустам Абильдин не понял, что она начала отставать буквально на два слова.

На ТК «Новое Телевидение» диктатором стал Алибек Саликов, а координатором — ведущая программы «Три Товарища» Валентина Максимовская, а её соведущая — Ева Малахова — была участницей. Все время на ютьб-канале NovoeTV шла прямая трансляция, которую вы можете посмотреть тут. 

Самой массовой по посещаемости площадкой стал КГМУ — здесь в акции приняли участие 411 человек: 359 в диктанте и 52 в тесте TruD. Диктаторами выступили: филолог Юшко Неля Фёдоровна, которая провела тест для иностранцев; заведующая кафедрой казахского языка КГМУ Маретбаева Марина Абильжановна; профессор и доктор медицинских наук Молотов-Лучанский Вилен Борисович; диктор радио и телевидения Владимир Рябцев; журналист и радиоведущая Анна Строкова, которая стала дважды диктатором и трижды участником проекта.

Самой популярной была аудитория 329, где текст диктовал Вилен Борисович Молотов-Лучанский. К нему зарегистрировалось 100 человек, а пришло ещё больше – 159! Вилен Борисович в роли диктатора выступил впервые. Его порадовало, что пришло много студентов младших курсов, которые с удовольствием писали диктант. Марина Маретбаева сказала, что ей тоже понравилось, и что она готова быть диктатором и в следующем году.

Юшко Неля, которая провела тест TruD, рассказала, что этот вид проверки нашёл большой отклик среди иностранных студентов, и в итоге пришло больше человек, чем планировалось: аудитория была на 40 человек, а пришло 52. Из-за переполненности аудитории возникли небольшие организационные проблемы, которые благополучно разрешились. Тест проводить было непросто, но интересно.

Анна Строкова — ведущая ТК «Новое Телевидение»- работала в паре с Натальей Ткалич – координатором Тотального диктанта в Караганде в аудитории 301. Поработать в паре девушки мечтали с прошлого года.

Тотальный диктант в цифрах:

2016 год: 2 площадки, 70 человек, 3 отличника (данные по Караганде).

2017 год: 11 площадок, 403 человека, 30 отличников (данные по Караганде и Сарани).

2018 год: 23 площадки, 820 человек, N отличников (данные по Караганде и Шахтинску).

Сейчас филологи проверяют работы. Участников оказалось больше, чем планировалось, а филологов — меньше, поэтому результаты диктанта можно будет узнать только после 21 апреля! Об отличниках Тотального диктанта выйдет отдельная статья.

Над организацией диктанта работали 2,5 месяца, в Штабе ТД Карагандинской области почти 150 человек: 100 в Караганде и 50 в Шахтинске.

Штаб Тотального диктанта в Караганде — это:

29 диктаторов, 15 координаторов, 32 филолога, 8 фотографов и 80 волонтеров!

Никогда еще Тотальный диктант в Караганде не проходил с таким размахом!

Этот год стал годом приобретений для организаторов диктанта в Караганде!

1. В этом году мы впервые так плотно работали с Instagram. Меньше чем за 3 месяца у нас стало 1100 подписчиков.

2. К нам присоединился Волонтёрский корпус при Управлении по вопросам молодежной политики.

3. В этом году у нас было много интересных и даже великолепных диктаторов!

4. КГМУ предоставил 5 аудиторий для диктанта и 1 аудиторию для теста TruD. Благодаря этому в Караганде впервые состоялся тест TruD, который является частью Тотального диктанта и предназначен для тех, кто изучает русский как иностранный. Кроме того, университет стал спонсором по полиграфии, которая является основной статьей расходов в организации. И штаб смог закрыть основные потребности в полиграфической продукции.

Штаб «Тотального диктанта» Караганды благодарит всех партнеров, участников и волонтеров!

Любите великий и могучий, читайте классиков и современников и пишите от руки больше!

Официальный сайт — totaldict.ru.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

История национальной валюты РК

История тенге — национальной валюты Республики Казахстан — началась 15 ноября 1993 года. И в …