«Hello, птича!»: исчисляемые и неисчисляемые существительные

Hello! How are you today? We continue our lessons and let’s start to work with a new theme.

Продолжая осваивать английскую грамматику, предлагаем новичкам выучить, а знатокам вспомнить тему числа имен существительных, которая неразрывно связана с использованием самого существительного с другими частями речи. Как в русском, так и в английском языке есть понятие неисчисляемые существительные.

Как определить исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке? В каком случае ставить артикль? Как употреблять такие существительные в речи и с какими словами? Сегодня будем разбираться вместе. На самом деле тема довольно несложная. Итак, обо всем по порядку.

К исчисляемым существительным (countable nouns) относятся предметы, которые могут быть подсчитаны. Обычно они употребляются в единственном числе с неопределенным артиклем a / an; во множественном числе с числами и словами:many (много), few (несколько), some (некоторые), any (любые) и т. д. При этом к исчисляемым существительным добавляем окончание –s.

К неисчисляемым существительным (uncountable nouns) относятся названия материалов и другие предметы, которые в английском языке рассматриваются как масса или множество, а не как отдельные предметы.

Если хотите сказать, что чего-то много, – чего-то из неисчисляемых существительных – используйте слово much: much time – много времени. С исчисляемыми существительными используйте слово many: many books – много книг. Есть словосочетание, которое можно использовать с обеими категориями, это a lot of: a lot of documents – много документов, a lot of love – много любви.

Если же нужно сказать, что чего-то мало, с исчисляемыми существительными используется слово few: a few pens – немного ручек, а с неисчисляемыми – a little: a little time – мало времени. Местоимение some может употребляться с обеими формами существительных, только в случае с теми, которые можно посчитать оно будет иметь значение «несколько», «некоторые», «какой-либо» а с теми, которые нельзя посчитать – «немного»: some workers – несколько рабочих, some pure water – немного чистой воды.

** Few и little имеют одинаковое значение небольшое количество чего-то или кого-то. Эти слова указывают именно на недостаток чего-то или кого-то. И выражают сожаление говорящего человека о таком маленьком количестве. 

A few и a little указывают на небольшое количество чего-то, но достаточное для говорящего человека. Человек не испытывает сожаления по поводу такого небольшого количества.

Но как же описать количество неисчисляемых предметов? Все просто – используйте конкретные обозначения:

a slice (of bread) – ломтик (хлеба);
a bit (of sand) – немного (песка);
a kilogram (of meat) – килограмм (мяса);
a piece (of cheese) – кусочек (сыра);
a cup (of tea) – чашка (чая);
a bottle (of milk) – бутылка (молока).

Исчисляемые и неисчисляемые существительные – это не самая трудная тема в английском языке. И если воспринимать каждое существительное в английском языке именно с точки зрения этого языка, а не вашего родного, вы освоите эту тему без особых проблем.
Предлагаем Вам несколько фраз с которыми Вы можете отработать тему «countable nouns / uncountable nouns»:

Too – очень, крайне чересчур, слишком
Too much – слишком много
Too many – слишком много
Enough – достаточно, вполне, весьма
Several – несколько, некоторый
A couple — пара
read enough – достаточно читать
eat enough fruit and vegetables – есть достаточно фруктов
do enough sport or exercise – достаточно заниматься спортом и зарядкой
drink enough water – пить достаточно воды
have enough free time – иметь достаточно свободного времени
eat too much fast food – есть слишком много фастфуда
spend too much time online – проводить очень много времени в интернете
spend too much money on things you don’t need – тратить слишком много денег на вещи, которые не нужны
work or study too many hours — работать или учиться слишком много часов (времени)
have too many clothes — иметь слишком одежды
do too much housework – делать очень много домашней работы

Let’s make sentences and watch us every Friday at 10 am on Novoe TV and Zhana FM!
Enjoy your holidays!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

«Hello, птича!»: подведение итогов

Hello everyone! How are you today? We are great and a little sad because next …