До конца года все казахстанцы будут внесены в электронную домовую книгу – МВД

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов доложил о процессе внесения граждан в электронную домовую книгу, пишет inform.kz.

«Эта домовая книга (для тех, кто зарегистрирован в доме) будет привязана к регистрационному коду адреса, который имеется в Министерстве юстиции. В Министерстве юстиции дается по одному зданию, и оно не меняется, даже если меняется название улицы, района или города. К этому регистрационному коду мы и привязываем домовую книгу. Мы начали регистрировать, и я могу доложить, что 5 млн граждан из 18 млн Казахстана уже зарегистрированы. Постараемся закончить до конца года, и адресную электронную справку на основании этой домовой книги наши граждане будут получать в электронном виде бесплатно», — сказал К. Касымов на правчасе в Мажилисе.

Он подчеркнул, что «электронная домовая книга» призвана улучшить мониторинг миграции населения по каждому населённому пункту и дать доступ собственнику жилья к сведениям о лицах, зарегистрированных по его адресу.

«Благодаря её внедрению мы также сможем своевременно выявлять адреса, где зарегистрировано большое количество лиц. Это позволит кардинально решить проблему так называемых «резиновых квартир», на которую обращал внимание Глава государства», — добавил он.

Глава госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов отметил, что электронная адресная справка будет выдаваться бесплатно.

«Граждане, которые пойдут получать адресную справку, смогут без проблем получать сведения. Она (база данных, прим. ред) будет полной, когда все граждане пройдут такую процедуру, как присвоение ИИНу кода адреса объекта недвижимости. Адресная справка будет получаться в онлайн-режиме и бесплатно, через портал электронного правительства», — сказал он.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Караганда среди городов-лидеров по числу автоугонов

Специалисты в сфере страхования выяснили, в каких городах Казахстана чаще всего угоняют машины.