Взятка в «Казахавтодоре»: обвиняемые просят судить с ними взяткодателей

Адвокат одного из них объяснил, для чего это нужно.

Руководитель карагандинского областного филиала РГП «Казахавтодор» Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров, которых обвинили в получении взятки в 17 миллионов тенге, просят привлечь к ответственности взяткодателей.

Взятка была передана от подрядной организации за то, чтобы работники «Казахавтодора» закрыли глаза на дефекты в ремонты трассы Кызылорда–Караганда–Павлодар.

Двоих мужчин, которых привлекают к ответственности по статье 367 «Дача взятки» УК РК в рамках отдельного уголовного дела, Муканов и Отаров просят судить одновременно с ними.

Ходатайство об объединении двух дел в едином производстве заявили в суде адвокаты подсудимых.

«Полагаю, что данные дела не должны рассматриваться судом порознь, поскольку нарушается преюдиция. Если в отношении подрядчиков прозвучит обвинительный приговор, то нашим подзащитным будет сложнее доказывать, что взятку они не брали, поскольку другой судья уже установит своим приговором вину подрядчиков в даче взятки. О какой объективности будет идти речь? Поэтому прошу объединить два уголовных дела и рассмотреть их в едином производстве», — озвучил ходатайство адвокат Отарова Дмитрий Матвеенков.

Судья Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Айгуль Мурзабекова удалилась в совещательную комнату.

Дело в отношении двоих представителей подрядного ТОО «Акжол ДС» Мухана Ыбышева и Бекболата Жагпарова, которые занимались ремонтом трассу Кызылорда–Караганда–Павлодар, расследуется в отдельном производстве. Им вменяют пункты 1 и 2 части 3 статьи 367 «Дача взятки» УК РК.

Руководителя карагандинского областного филиала республиканского госпредприятия «Казахавтодор» Гадыла Муканова и его заместителя Ержана Отарова судят по пунктам 2 и 3 части 3 статьи 366 «Получение взятки в группе лиц по предварительному сговору в крупном размере» УК РК. Кроме того, Отарову вменяют преступление по пункту 1 части 3 статьи 218 «Легализация (отмывание) денег, полученных преступным путем» УК РК. Отаров, согласно материалам следствия, на полученные в виде взятки деньги купил автомобиль сыну.

Арест руководства «Казахавтодор»

Ранее сообщалось, что руководитель карагандинского филиала «Казахавтодора» и его заместитель были арестованы 15 сентября 2017 года по подозрению в получении взятки от частной компании в размере 17 миллионов тенге. Деньги были переданы двумя представителями ТОО «Акжол ДС» за «беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту автодороги Кызылорда–Караганда–Павлодар. Суд санкционировал 16 сентября арест в отношении всех четверых подозреваемых.

Все четверо арестованных просили смягчить меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, но коллегия Карагандинского областного суда отказала им.

Позже стало известно, что арестованный замглавы филиала «Казахавтодор» Ержан Отаров имеет многомиллионные долги. Общая сумма задолженности физическим и юридическим лицам составляют 31 миллион тенге.

По материалам Today.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Итоги первого дня ЕНТ-2018: никто не набрал высший балл

137 баллов – максимальный результат в первый день тестирования. Не преодолели порог тестирования более 2 …