Все торговые центры будут проверены на безопасность в Казахстане — КЧС

Если в ТРЦ найдут нарушения норм пожарной безопасности, владельца комплекса оштрафуют на 120 250 тенге.

В Казахстане работают 1151 торгово-развлекательный центр. Пожарная безопасность во всех из них будет проверена до конца 2018 года. Об этом председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер сообщил на заседании правительства в Астане, передает Today.kz.

«У нас нет каникул от проверок. Они все разбиты на два полугодия – первое и второе. Все будут проверены однозначно. Вчера уже подписано указание в территориальные органы для того, чтобы акцентировать внимание на состояние системы обнаружения пожара и всего комплексного обеспечения безопасности», — сказал Владимир Беккер.

Если в ТРЦ найдут нарушения норм безопасности, владельца комплекса оштрафуют на 50 МРП (120 250 тенге).

«За каждую закрытую дверь не штрафуем. Составляем административный протокол. Выносятся предписания и привлекают к административной ответственности. Если нарушения будут и при повторной проверке, материалы отправляют в суд. Мера предусматривается уже 100 МРП штрафа или приостановление деятельности объекта. Такую меру в прошлом году мы использовали 21 раз», — сообщил председатель Комитета по ЧС МВД РК.

Владимир Беккер отметил, что гражданская активность казахстанцев, выкладывающих в социальные сети фото и видео из торговых центров, где администрацией заблокированы двери либо не соблюдаются другие меры безопасности, «это хорошо, но необходимо письменное заявление».

«Есть регламент, утвержденный законодательством. Мы уже над этой системой работаем. Подготовили ряд предложений, выйти с инициативой в МНЭ для того, чтобы ужесточить проверки и более свободный доступ был у инспекторов. Не только плановая проверка. Вы же понимаете, что такое сегодня плановая проверка. Предприниматель видит, что попал в план. Более того, мы письменно уведомляем, что придем через месяц. Он естественно готовится, открывает и так далее. У нас стоит задача все-таки, поднять ответственность владельцев торговых объектов. Не должен госинспектор радеть за то, чтобы у него там все было хорошо. В первую очередь должен быть заинтересован владелец», — считает Владимир Беккер.

После случившегося в Кемерове многие казахстанцы заговорили о том, что не будут отпускать детей в ТРЦ. Председатель Комитета по ЧС признался, что тоже задумывался на этим вопросом.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Крупный логистический центр запустят в Караганде

В Караганде завершается строительство оптово-распределительного логистического центра ТОО «Альфарух». Проект стоимостью свыше 10 млрд тенге …