В Казахстане выделят дополнительные гранты на обучение

Каждый второй студент в Казахстане сможет обучаться по госгранту, передает МИА «Казинформ».

Реализация пяти социальных инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева позволит каждому второму студенту в Казахстане обучаться в вузе за счет государственного гранта.

Директор департамента политической работы Центрального аппарата партии «Нур Отан» Данат Жумин подчеркнул, что в Казахстане будет более доступным образование и проживание в общежитии для студентов.

«В прошлом году у нас выпустилось из школ 136 тыс человек. Сейчас с учетом того, что 20 тыс дополнительных грантов будет выделяться, количество грантов теперь будет составлять 74 тыс. Это означает, что фактически каждый второй молодой человек, который решит получить в Казахстане высшее образование, сможет его получить за счет государства. То есть образование становится не просто доступным, оно становится супердоступным», — сказал Данат Жумин.

Он также добавил, что в этом вопросе самым главным является теперь то — куда пойдут эти гранты, в какие вузы.

«Президент сказал, что 11 тысяч будут выделены на технические специальности, а в каких вузах, каких регионах. То есть если мы говорим о 74 тыс студентах, то где они будут обучаться — в Алматы и Астане? Вчера министр сказал о том, что молодой человек куда захочет, какой вуз выберет, туда и пойдет. Я не знаю правильно это или нет. С учетом той политики, которую мы проводим. Вот у нас есть программа «Серпін», которая ориентирована на то, чтобы содействовать миграции молодежи из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. Может быть, с этой очки зрения правильно, чтобы эти гранты были в той части нашей страны, где мы реально нуждаемся в том, чтобы молодежь была, чтобы она там училась, чтобы там оставалась», — резюмировал Данат Жумин.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Журналисты VS филологи: кто есть кто

25 мая отмечается День филолога. Этот день является профессиональным праздником для всех, кто так или …