Воскресенье, 9.08.2020

В Казахстане изменят схему страхования казахстанских туристов при выезде за рубеж

Новый законопроект изменит схему страхования казахстанских туристов при выезде за рубеж, передает Total.kz.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности» предусматривает изменение схемы страхования туристов, выезжающих за рубеж.

Как отметил глава Нацбанка, произойдет переход от страхования ответственности туроператора к страхованию самого туриста, выезжающего за рубеж: «Сейчас при страховании ответственности туроператора страховка работает только, если будет доказано, что туроператор ошибся, а это случается достаточно редко. Турист, как правило, остается один на один со своими проблемами, в основном связанными с возмещением вреда здоровью».

По словам главы Нацбанка Данияра Акишева, законопроект предусматривает изменение схемы страхования туристов, выезжающих за рубеж.

«Туроператор при реализации путевки обязан выдать туристу страховой сертификат. В страховом сертификате будут указаны контактные данные международных компаний, организующих в круглосуточном режиме помощь по доступу к медицинским услугам за рубежом. При наступлении страхового случая за рубежом турист не несет расходы по оплате медицинских услуг, экстренной медицинской помощи и репатриации. Эти расходы покрывает страховая компания через международную компанию, организующую помощь туристу», — пояснил Данияр Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что ожидаемая стоимость страхования для туроператора будет невысокой, около 320 тенге в день: «Страховое покрытие при этом будет составлять от 3 до 16 миллионов тенге. Данная страховка будет работать только для туристов, которые обращаются к услугам туроператоров. Туристы, которые не обращаются к туроператорам, и граждане, самостоятельно выезжающие за рубеж, несут ответственность за себя самостоятельно, и государство не может обязать их застраховаться».

Как пояснил глава Нацбанка, вмененное страхование — это страхование, которое является обязательным для отдельных профессий, но его условия определяются договором между страховой компанией и ее клиентом, а не прямо законом.

«При обязательном страховании все условия страхования, тарифы и выплаты прямо установлены в отдельных законах. Такой подход оправдан при стандартных и массовых видах страхования. Однако в отдельных видах страхования требуется гибкость, необходим индивидуальный подход к клиенту и его рискам», — рассказал Акишев.

По его словам, введение вмененного страхования позволит как страховой компании, так и ее клиенту предусмотреть договором гибкие условия страхования.

«Определяя четкий перечень рисков, можно установить правильный тариф для клиентов. Индивидуальный подход к клиенту это и есть основное преимущество вмененного страхования», — подытожил глава НБ РК

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Аким Балхаша вручил воину-афганцу ключи от новой квартиры

Воин-афганец Болатбек Калибеков, проживавший в доме в аварийном состоянии, получил ключи от трехкомнатной квартиры в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *