В Караганде внедрят услугу по оформлению пособия инвалидам в цифровом формате

Оцифровать услугу по оформлению пособий планировали в середине 2019 года. Однако после критики Сагинтаева её внедрят сразу, но пока только в одной области, пишет informburo.kz.

В Карагандинской области в пилотном режиме внедрят услугу по электронному оформлению пособия по инвалидности.

С мая 2018 года после прохождения медико-социальной экспертизы карагандинцам не нужно будет идти в органы соцзащиты, чтобы оформить выплаты: если человека признают инвалидом, пособие закрепят за ним уже без его участия. Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова на брифинге.

Услугу в электронном формате планировали запустить в середине 2019 года. Однако на заседании Правительства РК в декабре 2017 года премьер-министр Бакытжан Сагинтаев возмутился, что госуслуги слишком медленно переводят в цифровой формат. Особенно это важно, по словам Бакытжана Сагинтаева, в сфере услуг для инвалидов.

«Премьер-министр сказал, что не надо ждать 2019 года, нужно сделать в этом году. То есть теперь человек пройдёт полностью обследование в поликлинике, и если там посчитают, что он исчерпал свои возможности, и реабилитационный прогноз у этого пациента не положительный, то есть дальше улучшения здоровья не будет от лечения, врач отправляет его на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. Там формируют справку формы 88 и отправляют её нам (в органы соцзащиты. – Авт.), но пациент сам не приходит. Этот процесс мы совместно с Минздравом должны реализовать до конца года», – сказала Светлана Жакупова на брифинге в министерстве.

Она отметила, что проект пока внедрят в пилотном формате и именно в Карагандинской области, потому что готовность информационных систем больниц только в этом в регионе позволит оцифровать эту услугу. Стартует она в мае 2018 года.

«Пилотный режим будет идти в течение месяца. Мы должны реализовать его без хождения пациента в больницу. Всё оборудование, на котором проводят обследование, подключено к информационным системам, и всё принимается в автоматизированном режиме. Такая готовность должна быть во всех поликлиниках для реализации по всему Казахстану, поэтому сейчас мы очень тесно связаны с успехами Минздрава», – добавила вице-министр.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Мужчину, заразившего ВИЧ четырех женщин, судят в Темиртау

В Темиртау идет судебный процесс в отношении 28-летнего жителя, заразившего ВИЧ-инфекцией четырех женщин. Он оказался …