Строительство газопровода «Сарыарка» планируют завершить в 2019 году

Завершить строительство газопровода «Сарыарка» планируют к концу декабря 2019 года в РК, передает Today.kz.

Строительство нового магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда–Жезказган–Караганда–Темиртау–Астана будет завершено до декабря 2019 года.

«Мы договорились определить ответственные госорганы и компании по следующим направлением. Первое – обеспечить разработку и утверждение ПСД и отвод земли для прокладки магистрального газопровода по маршруту Кызылорда–Жезказган–Караганда–Темиртау–Астана. Ответственные исполнители – Минэнерго, МИР, акиматы Кызылординской, Карагандинской и Акмолинской областей, «КазТрансГаз». Второе – определить схему для условий финансирования проекта путем привлечения средств у международных финансовых институтов, а также проработать внесение изменений в приказ в части тарифообразования. Ответственные госорганы – Минфин, МЭ, МИР, «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазМунайГаз», акиматы», – сказал Канат Бозумбаев, министр энергетики РК на заседании правительства.

Третьим направлением, по его словам, являются создание дочерней организации для реализации проекта и формирование уставного капитала на достаточном уровне для привлечения финансирования.

Сроки реализации определены на июнь-июль 2018 года, а завершить все работы планируют до декабря 2019 года.

«В целях заполняемости магистрального газопровода и обеспечения поставки газа потребителям для обеспечения доставки газа акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и Астаны необходимо ускорить проектирование строительства газораспределительных сетей с синхронизацией сроков завершения магистрального газопровода. Этот проект будет отрабатываться поэтапно. Все работы должны быть завершены до декабря 2019 года», – добавил Бозумбаев.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Электронные домовые книги созданы в Казахстане

В Казахстане созданы электронные домовые книги на каждый объект недвижимости, сообщает Zakon.kz.