Четверг, 4.06.2020
Вывоз ракеты космического назначения "Зенит-3М" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" и российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р" на стартовый комплекс космодрома "Байконур". Олег Урусов / РИА Новости

Россия бесплатно передаст Казахстану площадки на «Байконуре»

До конца мая нынешнего года Казахстан станет космической державой, передает Tengrinews.kz.

К концу мая Казахстан бесплатно получит от России стартовые площадки для ракет «Зенит» на космодроме «Байконур».

«Передача объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М» от Российской Федерации завершится в мае 2018 года», — сказал зампред аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Галымжан Данбаев.

В российском «Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) подтвердили эти сроки.

Стартовый комплекс включает две пусковые установки, одна из которых используется в рамках международного проекта «Наземный старт», а другая разрушена в результате аварии в 1990 году. Также Россия завершит аренду монтажно-испытательного корпуса на площадке 42, где проходили наземная проверка ракеты «Зенит» и ее предстартовая подготовка.

Помимо этого, в перечень передаваемых объектов включены некоторые сооружения обеспечивающей инфраструктуры, инженерные сети и системы коммуникаций. В будущем эти комплексы планируют модернизировать для перспективной пилотируемой российской программы — запусков новых носителей «Союз-5» (при пусках с «Байконура» ракета будет называться «Сункар»).

По мнению экспертов, участие Казахстана в российской программе позволит «Байконуру» остаться главным космодромом для России. Сейчас Казахстан не имеет в собственности космической техники и стартовой инфраструктуры для нее. Москва и Астана много лет вели переговоры о более активном участии последней в деятельности «Байконура». Для этого планировалось реализовать проект «Байтерек».

Первоначальная идея заключалась в строительстве стартового стола под российскую ракету «Ангара», но стороны не смогли договориться о суммах вложений. По мнению члена экспертного совета при правительстве России Андрея Ионина, предстоящая передача объектов сделает космические программы Москвы и Астаны более зависимыми друг от друга. Также можно будет избежать требований о согласовании количества и траекторий полетов российских ракет «Протон» и других ограничений для космической деятельности России.

«Обе страны еще сильнее привяжутся друг к другу в области космических программ. Единственная возможность для Казахстана использовать наземную инфраструктуру от «Зенита» — это участие в совместных проектах с Россией, у которой будет ракета под этот стартовый комплекс. Оно должно положительно сказаться на других совместных проектах», — заявил он.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Назван топ-5 самых востребованных госуслуг в ЦОНах

Госкорпорация «Правительство для граждан» составила рейтинг самых востребованных госуслуг, за которыми обращались казахстанцы после возобновления …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *