Рейтинг наиболее пожароопасных регионов Казахстана составили в КЧС

Шестьдесят человек за два месяца погибли в стране при бытовых пожарах. Больше всего пострадавших от пожаров в Астане – 17 человек.

За два месяца в Казахстане при пожарах в жилом секторе погибли 60 человек, из них четверо детей, пострадали 90 человек, из которых 25 детей. С начала года в жилом секторе произошло 1 475 пожаров, сообщает официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

По данным КЧС, 68% пожаров происходит в жилых районах.

В Комитете назвали области, лидирующие по пожарам в жилом секторе. Больше всего погибших людей при пожарах зарегистрировано в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях – 9 человек в каждом регионе. В Акмолинской области с начала года в бытовых пожарах погибли 8 человек, в Карагандинской – 7, Северо-Казахстанской области – 6.

Наибольшее число пострадавших при пожарах в жилом секторе зарегистрировано в Астане – 17, Карагандинской области – 15, Алматы – 13, Костанайской и Павлодарской областях – по 10 человек.

В КЧС отметили, что спасатели прилагают все усилия, чтобы уменьшить количество возгораний и избежать человеческих жертв. Для этого в период отопительного сезона инженерно-инспекторский состав территориальных подразделений Комитета по ЧС МВД РК проводит месячники пожарной безопасности, различные акции и рейды в жилом секторе с участием местной полицейской службы.

Во время отопительного сезона спасатели напоминают жильцам частного сектора правила безопасности / Фото КЧС МВД РК

Людям разъясняют правила пожарной безопасности при подготовке приборов отопления к эксплуатации, напоминают о недопустимости использования неисправных приборов, находящихся в аварийном состоянии. Вместе с местной полицейской службой проводится обход мест возможного нахождения лиц без определённого места жительства. В школах проводят интерактивные уроки.

В 2017 году общее количество пожаров в жилом секторе составило более 10 тысяч.

Основными причинами пожаров явились: нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, неосторожное обращение населения с огнём.

КЧС напоминает простые правила противопожарной безопасности:

• не эксплуатировать электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
• не допускать использование самодельных электронагревательных приборов, не оставлять без присмотра электронагревательные приборы;
• следить за исправностью печей и дымоходов. В них не должно быть трещин и щелей;
• не разжигать печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;
• не размещать возле отопительных приборов ёмкости с горючими жидкостями.

По материалам informburo.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Итоги первого дня ЕНТ-2018: никто не набрал высший балл

137 баллов – максимальный результат в первый день тестирования. Не преодолели порог тестирования более 2 …