Развитие отношений между Казахстаном и Польшей

Послание Президента РК ускорило развитие отношений между Казахстаном и Польшей, передает 24.kz.

Особый авторитет лидера Казахстана и его ежегодный программный документ, адресованный казахскому народу, придал ускорение развитию двусторонних отношений между Казахстаном и Польшей, отмечает вице-министр предпринимательства и технологии Польши Тадеуш Кощчиньский.

«Более 35% польского экспорта в Казахстан — это оборудование и машины для строительства и аграрного сектора, а также оборудование для больниц. Кроме того, значительно вырос экспорт продуктов в Казахстан из Польши. Польский импорт из Казахстана вырос практически на 100% в прошлом году. Межправительственная комиссия работает над развитием сотрудничества в области финансовых рынков. Отдельно хочу отметить, что польские бизнесмены, которые уже инвестировали в вашу страну, очень довольны условиями инвестиций и тем, что их инвестиции защищены. В Послании поставлена задача — дальнейшее улучшение инвестиционного климата страны, это нас только радует»,— сказал Тадеуш Кощчиньский, вице-министр предпринимательства и технологии Польши.

По мнению сопредседателя казахстанско-польской межправительственной комиссии, Послание укрепляет инвестклимат Казахстана, определяет правила работы иностранных компаний. С представителем польского правительства солидарен и член совета Ассоциации академического сотрудничества в Брюсселе Вальдемар Сивиньский.

«Такие возможности просто облегчают жизнь. Зачем так много бюрократии. Зачем этот простой человек должен 10-20 контор обойти, чтобы решить одну проблему, создать фирму, получить паспорт. Все это можно делать электронным путем, нет проблем, но это очень сложный процесс. Народ должен понимать Президента, Президент должен понимать, чего хочет и куда стремится народ, это очень важно. Потому что без обмена информацией могут возникать разные мнения, разные проблемы. Так что ежегодное обращение Президента Назарбаева к народу очень важно для Казахстана и для мира. Но прежде всего, оно важно для молодого поколения»,— добавил Вальдемар Сивиньский, член совета Ассоциации академического сотрудничества в Брюсселе.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области построят нефтеперерабатывающий завод

В Жанааркинском районе Карагандинской области построят нефтеперерабатывающий завод, сообщает Zakon.kz.