Суббота, 19.10.2019

Программа «7-20-25»: какие риски несут банки

Заместитель председателя правления Национального банка РК Олег Смоляков прокомментировал риски для банков в рамках реализации инициативы «7-20-25», передает МИА «Казинформ».

Глава Нацбанка рассказал о повышении финансовой устойчивости банковского сектора.

«Во-первых, все условия программы, которую мы сейчас обсуждаем с банками, имеют пока рабочий формат. Мы должны уже в мае утвердить постановление Нацбанка — тогда уже данная программа приобретет окончательную форму. Понятно, что 7% будет конечной ставкой для заемщика, 20% — первоначальный взнос, кредит до 25 лет. Я бы хотел сказать, что здесь риски нужно разделять», — сказал он на круглом столе, посвященном 5 инициативам Президента.

Он подчеркнул, что, так как эта программа субсидируемая, определенную часть рисков должны нести банки.

«Они производят отбор заемщиков, то есть будет требование, чтобы заемщик имел подтвержденный доход. Раньше по таким же принципам работала Казахстанская ипотечная компания. То есть, она давала возможность банкам предоставить кредит, потом выкупала этот кредит. И если в дальнейшем по кредиту наблюдался какой-либо дефолт — это уже риск, который должен нести банк. Соответственно, этот кредит возвращается в банк для того, чтобы банк продолжал работать уже с дефолтным кредитом», — пояснил Смоляков.

Он отметил, что риски вполне управляемы, и главным залогом уверенности банков должен служить подтвержденный доход заемщика.

«У нас до 2016 года были разрешены кредиты в иностранной валюте. Прошла корректировка курса тенге, и после этого увеличилась задолженность, что вкупе привело к дефолту заемщиков. Если мы возьмем данную программу, то мы предусматриваем, что кредиты будут только в тенге. Кроме того, объем кредитов — допустим, 25 млн тенге, мы планируем для крупных городов (Астана, Алматы, Атырау, Актау). Для других городов мы предполагаем сумму до 10 млн, и в регионах — если там есть первичное жилье — 7 млн», — разъяснил О. Смоляков. «Если взять кредит для крупных городов (Астана и Алматы), то в данном случае мы можем видеть, что это квартира квадратурой 70 кв. метров, 2-3 комнаты, с нагрузкой на заемщика порядка 170 тысяч тенге», — уточнил он.

По словам Смолякова, это вполне разумная долговая нагрузка.

«Я бы хотел привести следующую статистику: если взять тенговые ипотечные кредиты, которые сейчас уже выданы, по ним уровень дефолта всего 7%. Это вполне разумный уровень дефолтов, и ими можно управлять на уровне банков», — заключил он.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *