Начальников департамента полиции будут назначать акимы

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел», передает МИА «Казинформ».

Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса, отметил, что документ направлен на дальнейшее повышение роли акимов в вопросах обеспечения правопорядка на территории соответствующей административно-территориальной единицы, при сохранении принципа единоначалия в системе органов внутренних дел Республики Казахстан.

Он пояснил, что назначение на должности начальников создаваемых департаментов полиции будет осуществляться акимами областей, городов республиканского значения, столицы по представлению министра внутренних дел из числа сотрудников полиции, состоящих в Президентском резерве руководства правоохранительных и специальных государственных органов РК.

«Законопроект наделяет акимов правом ставить перед департаментами полиции задачи, относящиеся сегодня к компетенции местной полицейской службы», — пояснил Ерлан Тургумбаев.

Кроме того, предлагается повысить эффективность мер по практической реализации задач, связанных с обеспечением охраны общественного порядка, противодействия бытовой, подростковой, рецидивной преступности, профилактики правонарушений и реализации принципа «нулевой терпимости» к совершению правонарушений.

В частности, законопроектом усиливается контроль за образом жизни ранее судимых лиц, расширены сферы административно-правового воздействия на правонарушителей в сфере семейно-бытовых отношений, вводятся правовые основания содержания задержанных лиц в специальных помещениях органов внутренних дел.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде будут готовить специалистов печатного производства

В Карагандинском профессионально-техническом колледже с этого учебного года начнут готовить специалистов по новой специальности — …