На Байконуре утвердили экипаж космического корабля

Экипаж космического корабля «Союз МС-08» утвержден к полету на Байконуре, передает МИА «Казинформ».

Государственная комиссия на космодроме Байконур утвердила экипажи транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-08», старт которого пройдет сегодня, 21 марта.

В состав основного экипажа ТПК «Союз МС-08» вошли командир корабля, российский космонавт Олег Артемьев, бортинженеры ТПК астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. Их дублеры — командир корабля, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и бортинженер ТПК астронавт NASA Ник Хейг.

После заседания госкомиссии основной и дублирующий экипажи корабля «Союз МС-08» дали традиционную пресс-конференцию перед стартом. Космонавты и астронавты ответили на вопросы журналистов и рассказали о планах предстоящей экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

Нынешняя космическая экспедиция на МКС очень опытная, все члены основной экспедиции уже работали в космосе. Для командира корабля Олега Артемьева это второй космический полет. Первый полет он совершил в 2014 году, работал на орбите Земли 169 суток, дважды выходил в открытый космос. Для Эндрю Фойстела предстоящий полет будет третьим по счету. До этого он совершил два космических полета на шаттлах «Атлантис» (STS-125) и «Индевор» (STS-134). Провел в полете 28 суток, за это время он 6 раз выходил в открытый космос общей продолжительностью 42 часа 18 минут. Ричард Арнольд участвовал в одном космическом полете на шаттле «Дискавери» (STS-119). За 13 суток полета он два раза выходил в открытый космос.

На пресс-конференции участники долгосрочной экспедиции МКС 55/56 рассказали, что в их программе исследований 54 научных эксперимента.

В ходе экспедиции длительностью 161 сутки запланированы выходы в открытый космос, также экипажу предстоит работа с грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем МКС, проведение бортовых фото- видеосъемок.

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-08» запланирован на 21 марта в 23 часа 44 минуты по времени Астаны c площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Концерт ко Дню славянской письменности пройдет в Караганде

В пресс-службе акимата Карагандинской области сообщили, что в нашем городе состоится концерт, посвящённый Дню славянской …