В Караганде пройдет необычный концерт — «Музыка тишины»

В очередные весенние выходные в концертном зале «Шалкыма» пройдет мероприятие под названием «Музыка тишины». Как помечтать под импровизацию на рояле и историей необычного названия поделится novoetv.kz.

Главный герой этого необычного концерта — Дамир Каримов — разместил на своей страничке в социальной сети афишу, на которой — приглашение на его часовую импровизацию на рояле.

«Музыка тишины» приглашает карагандинцев и гостей города не только послушать гармоничную игру на инструменте, но и … помечтать, подумать о своем!

Сам Дамир отметил, что идея такого формата, где он играет на рояле, а другие остаются наедине с собой, пришла из реальности, в которой много информационного мусора: нас окружает много рекламы — дома, в телефоне, на улице — она заставляет нас что-то купить.

«Задача моего концерта — просто дать людям белый лист бумаги и карандаш, чтобы они сами себе нарисовали все, что они хотят. Я планирую в этой импровизации отразить все возможные эмоции: там будет и траур, и радость, и победа, и сомнение, и поиск, и счастье — все, что в моих силах изобразить. Я попытаюсь это сделать, чтобы каждый нашел что-то свое, и в тоже время, я не хочу рисовать какие-то очень яркие, выпуклые чувства, чтобы ничего не навязывать, чтобы каждый человек мог самостоятельно что-то свое вспомнить и побыть действительно собой, а не кем-то», — поделился Дамир.

В своем объявлении о концерте Дамир упомянул интересный факт: он обучался в музыкальной школе игре на баяне, но уже 15 лет играет на фортепиано. Взял в руки баян наш герой, потому что первый его учитель музыки владел этим инструментом, но душа Дамира всегда лежала к другому клавишному инструменту. Только окончив музыкальную школу, молодой человек отдал свой баян, а фортепиано осваивал дома самостоятельно.

«Я каждый день играл и, собственно говоря, импровизация — это то, чему я научился самостоятельно. И я всегда играю на фортепиано. Те цели, которые я хочу достичь, для них лучше рояль — он лучше вписывается в концертное пространство зала и в настроение помечтать. Фортепиано — моя любовь», — добавил он.

Готовясь к концерту, Дамир больше работает над собой. Он сказал, что учится быть более независимым, спонтанным, более свободным — в этом заключается его подготовка.

«Потому что импровизация — это способность сочинять музыку по мере её исполнения, способность выражать свою душу, свои чувства, свои эмоции в виде музыки. И вот умение это делать — это проявление внутренней свободы, внутренней спонтанности, умение слушать себя, слышать себя».

А вот долго репетировать игру на инструменте, по мнению Дамира, нет смыла — можно «выдохнуться», и тогда на концерте будет нечего «сказать».

«Музыка тишины» — это второй концерт Дамира Каримова в «Шалкыме». Сам он ходит в этот концертный зал с 12 лет. За это время он видел много выступлений знаменитых музыкантов, и сказать, что он использует чей-то личный опыт, будет неправильно, но посещение концертов однозначно повлияло на его мировоззрение и музыкальный вкус. Также пианист опирался и на свой личный опыт, что помогло ему определить формат нынешнего концерта.

Выступление Дамира — это незримый диалог с публикой, контакт, желание почувствовать её.

«В то же время, я играю для себя, как будто зал пуст. Лучшая импровизация получается, когда ты один, и ты создаешь лучшие шедевры. Моя задача — быть наедине с собой, погрузиться в свои мысли и фантазии и быть в себе», — признался музыкант.

Темп и громкость игры будет меняться на протяжении всего концерта. Его музыка — это не колыбельная, а «букет», в котором будут собраны все эмоции, которые он сможет почувствовать в этот день.

«Как будет отвечать публика на мое обращение? Мне хочется видеть расслабленные позы, раскрытые позы людей. Мне хочется видеть, что люди удобно сидят в креслах, а не пытаются, так скажем, надеть на себя маску светского приличия и должного поведения в концертном зале. На самом деле, если я даже услышу чей-то храп или уютное причмокивание во сне, я буду этому рад, потому что я понимаю, что уснуть человек может только в комфортной для него обстановке, в обстановке, которой он доверяет», — сказал Дамир с улыбкой.

И все же, многих мучает вопрос о названии концерта — «Музыка тишины». Название само по себе очень противоречиво. Многим, возможно, это напомнило школьную программу, где кто-то с радостью читал роман Гоголя «Мертвые души», а кто-то и краткое содержание — только лишь бы не спросили на уроке. А что в название своего концерта вложил Дамир Каримов?

«Есть такой фильм — «Прекрасная Зеленая» — экологическая семейная комедия. Там есть понятие «концерт тишины». Герои этого фильма говорили, что наш современный мир слишком загружен всякими звуками, и что тишина — это самый главный звук, который есть в мире, потому что на его фоне мы может услышать себя. И вот мне очень понравилось понятие «концерт тишины». Чтобы не было плагиата, я решил все-таки назвать концерт «Музыка тишины». Это — музыка, но музыка тишины, которая минимально что-то навязывает. Ну, и конечно же, парадоксальность этого названия: оно запоминается, западает в душу, оно цепляет, возникает интерес к этому концерту — маркетинговый ход», — разъяснил маэстро.

Дата концерта — 22 марта — изначально была выбрана случайно: в этот день артисты объедения будут выступать не в родных стенах концертного зала, и поэтому Дамиру предложили этот день для его «Музыки тишины».

«Для меня 22 марта — это немножко больше, чем юрты, баурсаки и выходной. Для меня — это, во первых, истинный Новый год: все народы всегда в мире отмечали Новый год 22 марта, и я Новый год отмечаю 22 марта. И символизм этого дня заключается в том, что это день весеннего равноденствия, в этот день продолжительность дня и ночи будет равна. Это такое своего рода равновесие света и тьмы, добра и зла, жизни и смерти. Я считаю, наш мир очень справедливым, очень гармоничным. Я не считаю, что в нем очень много зла, или зла больше. Он очень гармоничный и очень уравновешенный. И поэтому — это мой личный символизм, который я вижу в этом дне. Мне приятно, что мой концерт будет в день 22 марта, мне приятно будет играть в этот день. И я думаю, что силы природы помогут мне мою импровизацию сделать такой же гармоничной, уравновешенной и чтобы в ней было столько же черного и белого», — добавил Дамир Каримов.

Возможно, кроме Дамира на сцене появится ведущий, который скажет в начале пару слов о целях и задачах «Музыки тишины» и после.

«Хочется кое-что донести до публики, потому что главная цель моей жизни — это вдохновлять людей, и без некоторого объявления до и после мое выступление будет не полным, и сейчас я рассматриваю вопрос ведущего, который, возможно, что-то скажет за меня», — продолжает рассказывать герой.

После импровизации Дамир с радостью ответит на вопросы слушателей, если они у них возникнут.

Вход на концерт будет свободным, однако, все желающие смогут оставить свои пожертвования в установленном при входе боксе: все собранные на концерте средства Дамир планирует потратить на ремонт телескопа.

А вы готовы побыть час наедине с собой под импровизацию на рояле?

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Болезнь Альцгеймера: симптомы и простые тесты

Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь как самого человека, так и членов его семьи …