Кто сможет получить ипотеку по программе «7-20-25»

Программа «7-20-25» требует пересмотра некоторых норм, введенных в последние годы, по защите прав ипотечных заемщиков, которые сделали ипотечное кредитование непривлекательным. Об этом заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев.

«Новые возможности жилищной инициативы являются беспрецедентным шагом государства, предоставляя каждому льготные условия. Но программа не должна давать повода для иждивенчества. Финансовые условия программы требуют платежеспособности будущих заемщиков. В программе может принять участие гражданин Казахстана, имеющий официальный доход. Критерии сейчас отрабатываются с банками», — рассказал на заседании правительства Акишев.

Он сообщил, что в программе будет учтена дифференциация стоимости жилья по крупным городам и регионам, так как стоимость различна по республике.

«Например, при стоимости жилья в размере семи миллионов тенге ежемесячный платеж составит не более 50 тысяч тенге, что в целом приемлемо для большинства работающих казахстанцев», — отметил он.

Также Акишев обратил внимание, что льготные и ипотечные кредиты должны быть полностью обеспеченными и абсолютно возвратными.

«Потребуется пересмотреть некоторые нормы, введенные в последние годы по защите прав ипотечных заемщиков, которые сделали ипотечное кредитование непривлекательным. Поэтому их надо пересмотреть. Нацбанк направит в правительство на рассмотрение необходимые законодательные поправки», — отметил он.

Он добавил, что указанные параметры являются предварительными и будут еще обсуждаться с госорганами и банками.

По материалам tengrinews.kz.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Итоги первого дня ЕНТ-2018: никто не набрал высший балл

137 баллов – максимальный результат в первый день тестирования. Не преодолели порог тестирования более 2 …