Четверг, 22.08.2019

Казахстанскому телевидению — 60 лет!

60 лет назад впервые начало свое вещание из столицы Казахской ССР Алма-Аты Казахское телевидение, передает novoetv.kz.

В 1958 году телевизор считался большой редкостью. В Алма-Ате насчитывалось всего четыре тысячи телевизоров: они были небольших размеров и делали жизнь советского человека гораздо интереснее. Соседи целой улицы порой собирались в доме единственного обладателя телевизора, чтобы посмотреть трансляцию важного события или просто узнать главные новости.

За годы существования телевидение сильно изменилось: качество картинки стало лучше, выбор тематических каналов — больше, телевизионных журналистов, корреспондентов сегодня взращивают те, кто стоял у истоков. Казахстанское телевещание доступно не только на территории республики, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Мы расскажем историю нашего телеканала — «Новое телевидение». Телеканал впервые вышел в эфир 15 октября 2002 года, тогда это был телеканал АРТ. Он был самым сильным новостным порталом в регионе: новости области выходили день в день (тогда как другие каналы выдавали информацию на следующий день), нашими журналистами был снят первый спецреп.

В основе «АРТ» был развлекательный контент с хорошими, добротными фильмами, эмоциональными ток-шоу и юмористическими передачами и ежедневными выпусками информационной программы «Актуально. Новости города». Первое ток-шоу в Казахстане, новости в прямом эфире и первое реалити-шоу «За стеклом» вышли на канале «АРТ».

На тот момент было пять телеканалов в регионе с местными новостями — на одни и те же события выезжали все карагандинские журналисты, поэтому пришло решение сменить подачу и стиль канала.

ТК «Новое телевидение» оставило все самое лучшее и доброе из практики, изменив формат подачи новостей на инфотейнмент — формат «развлекая, просвещай».

Наш телеканал — единственный в регионе, используя возможности ПТС (передвижной телевизионной станции) осуществляет прямые трансляции с мест событий, съемки концертов и официальных выступлений.

В 2004 году нас номинировали на национальную телевизионную премию «Алтын Жулдыз» в категории «Лучшее региональное ТВ в Казахстане».
В 2007 году программа «Хрустальный башмачок» победила в Национальном конкурсе «Друг детства» в номинации «Лучшая детская ТВ или радиопрограмма».
В 2017 году программа «Зелёная Волна» номинирована в первой национальной телевизионной премии «Тумар».
В 2017 году мы стали вещать в режиме высокой четкости (в HD-качестве). Подробнее можно прочитать здесь.

За 2017 год были запущены новые проекты в телеэфире: «Театральный час», «Социальный четверг», «Ударный час», вечернее развлекательно-юмористическое шоу «Еще не вечер», детский час «Без пяти будущее». В конце 2017 года стартовал обучающий проект по английскому языку «Hello, птича!» совместно с Посольством США в Казахстане. С декабря 2017 по март 2018 года на ТВ выходил подростковый юмористический баттл «БИП». Готовятся к выпуску программа «Кухня выходного дня» и проект для предпринимателей совместно с НПП «Атамекен».

Телеканал вместе с гражданской активисткой Оксаной Олжабаевой проводит в Караганде акцию общественного движения по сохранению памяти о ВОВ «Бессмертный полк», а также активно позиционирует себя на республиканской арене СМИ, участвуя в конференциях ЦА стран и республиканских мероприятиях (Astanamediaweek, MediaCA, Медиа саммит, были официальным бродкастером Медиакурултая-2017 и пр.).

О Медиа Саммите-2017 можно прочитать здесь.
Итоги Медиа Курултая-2017 доступны здесь.

Свои­ми воспоминаниями и пожеланиями по случаю 60-летия также поделились мэтры, люди, внесшие большой вклад в развитие телевидения в Казахстане.

Ерлан БЕКХОЖИН, генеральный директор ТРК Президента РК, президент Клуба главных редакторов:

Персонаж оскароносного советского фильма, который с удовольствием смотрит зритель и по сей день, утверждал, что наступит время, когда из всех жанров останется «только одно сплошное телевидение». В 1958 году, когда разворачивается сюжет первой части этой кинокартины, эмоции молодого телеоператора были вполне понятны. В то время телевидение, только что вышедшее из стен научных институтов и лабораторий, стремительно врывалось в жизнь, обретая массовую аудиторию.
8 марта 1958 года в эфир вышли первые, тогда еще экспериментальные, программы телевизионных студий трех городов Казахстана – Алматы, Караганды и Усть-Каменогорска. И это стало отправной точкой богатой истории Казахского телевидения, которому исполнилось ровно 60 лет.
Телевизионная отрасль Казахстана развивалась сверхдинамично. Она быстро прошла этап, когда ее становление было делом энтузиастов, людей разного рода занятий – связистов, специалистов радиовещания, ученых-физиков, журналистов радио и печатных изданий. В то время еще не готовили профессионалов телевидения, а его дикторами нередко становились актеры театров и люди с хорошо поставленным голосом и приятной внешностью. Одна из первых дикторов Казахского телевидения, легендарная Нелли Омарова, была, например, биологом и до выхода в эфир работала судебным медицинским экспертом. Будущий руководитель Казахского телевидения Гадильбек Шалахметов впервые пришел в телевизионную студию, можно сказать, с проходной Ульбинского свинцово-магниевого комбината, где работал пос­ле окончания металлургического факультета политехнического института.
Первые телевизионные дикторы были настолько популярны, что в 60–70-е годы встретить их случайно на улице города или в общественном транспорте было намного более значимо, чем сегодня побывать, например, на двухчасовом живом концерте суперзвезды. Что и говорить, первые дикторы Зулкия Джуматова и Алевтина Попова в Алматы, Галина Рахимова и Владимир Жоров в Караганде, Алтынай Магзумова и Владимир Долматский в Усть-Каменогорске, а затем и в других казахстанских областных центрах были почти законодателями мод и стиля поведения. Телевизоры того времени, с экраном в размере нынешнего небольшого смартфона, быстро становились частью интерьера домов и квартир. Нередко голубой экран, когда показывали фильмы или интересные передачи, собирал вместе большие семьи, соседей по улице и двору, всех, у кого не было на тот момент телевизионного приемника. Так Казахское телевидение объе­диняло общество, формировало у всех жителей Казахстана общую причастность к республике, единые переживания и ответственность за ее судьбу.
Если первые телевизионные студии ютились в небольших комнатах, то со временем, уже к началу 80-х годов, во всех крупных городах республики были построены оснащенные техникой центры. Телевизионные вышки стали украшением казахстанских городов.
Кстати, в этом году исполняется еще одна значимая годовщина – 35 лет с начала работы алматинской телебашни «Кок-Тобе». Это визитная карточка Алматы и по сей день входит в число полутора десятков самых высоких сооружений в мире. Надеюсь, что городские власти и все казахстанские телевизионщики достойно отметят эту значимую дату.

Арсений ДЮСЕНОВ, вице-президент Клуба главных редакторов, академик Международной академии телевидения и радио:

Для всех тех, кто имеет хоть какое-то отношение к развитию телевидения в Казахстане, эта дата очень значима. 60 лет ведь не просто телеканалу «Казахстан», хотя первое вещание в КазССР и было осуществлено именно на этом телеканале. Первый тестовый, так сказать, пробный, режим вещания был в
г. Усть-Каменогорске в 1958 году и поз­же в этом же году в Алматы. Поэтому мы и празднуем сейчас, спустя 60 лет с момента запуска первого областного телевидения в Усть-Каменогорске и первого республиканского национального телевидения в Алматы. Тогда мы могли говорить о казахском телевидении как об одном канале, правопреемником которого сегодня является телеканал «Казахстан», который также входит в состав одноименной корпорации. Но, по моему мнению, это праздник общий, ведь, после того как телеканал стал общенациональным, появилось множество других каналов: «Алатау», «31 канал». Сейчас масса телеканалов: областные, частные. Поэтому мне кажется, праздник этот – для всех, кто строил телевидение в нашей стране на протяжении этих лет. Я бы хотел поздравить всех тех, кто хоть как-то причастен к телевидению в Казахстане.
Как бы смешно это ни звучало, телевидение – как некое заболевание: один раз попробовав, потом его очень сложно забыть или вычеркнуть из жизни.
Роль телевидения в становлении Казахстана как независимого государства также бесценна. Телевидение сплачивало народ на протяжении многих лет как единую нацию. Считаю, что оно оказывало огромную поддержку проведению реформ, инициативам, политике Главы государства. Телевидение сохраняет в нашем обществе уровень культуры через трансляцию фильмов, музыкальных роликов о любви, дружбе и патриотизме. Особенно приятно наблюдать, как увеличивается отечественный контент на ТВ. Любая информация воспринимается лучше, если она все-таки визуализируется.

Комментарии взяты с сайта liter.kz.

Как отмечает в своих выступлениях директор телеканала «Новое телевидение» Никонович Руслан, зачастую роль региональных СМИ в построении современного облика телевидения не учитывается, хотя именно на местах проводят много экспериментов и нововведений. Размышления об этом можно прочитать здесь или посмотреть в интервью «31 каналу».

Редакция novoetv.kz присоединяется ко всем поздравлениям и желает роста, развития и процветания коллегам!

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В Казахстане проводили в последний путь писателя Еркинбая Акимкулова

В Алматы сегодня, 21 августа, прошло прощание с известным казахстанским писателем Еркинбаем Акимкуловым, передает Zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *